Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

10.01.2019 А фундамент-то голый!
Как довести до ума не освоенные участки под строительство на Могилевщине 

Редкая семья не мечтает о собственном доме. Видно, поэтому в последние десятилетия отмечается настоящий бум на их строительство. Правда, у этой медали есть и обратная сторона — сроки возведения многих коттеджей затягиваются, что не просто идет вразрез с законодательством, но и создает немало коммунальных и бытовых проблем. К тому же способствует появлению опасных зон в одноэтажных районах. Как исправить ситуацию, разбиралась корреспондент «Р». 

Фундамент мхом порос 

Территория близ Печерского лесопарка в Могилеве — довольно лакомый кусок земли. Ты и на природе, и одновременно в городе — получить здесь участок для застройки считается большой удачей. Тем более удивительно, что в ряду добротных особняков встречаются провалы, больше напоминающие свалки, нежели строящийся дом. Один из таких участков по улице Сурганова, 96 в прошлом году выявила прокуратура. Старший помощник прокурора Могилевской области по надзору за исполнением природоохранного законодательства Андрей Караченко уточнил: 

 — С 2005 по 2016 год сменилось пять землепользователей этого участка. Но и по сей день строительство дома с места практически не сдвинулось. По документам готовность законсервированного капитального здания составляет всего 6 процентов. Земельный участок зарос деревьями и кустарником, засорен битым шифером и прогнившими досками. А плиты фундамента и вовсе поросли мхом. 

Не заметно прогресса в строительстве и на одном из соседских участков по этой же улице. Он также сменил несколько владельцев — от организаций до индивидуального предпринимателя. Менялось и целевое назначение — согласно последнему решению горисполкома, новый хозяин должен был реконструировать помещение бывшей конторы под блокированный жилой дом усадебного типа. Увы, здесь темпы работ тоже оставляют желать лучшего. Подобных негативных примеров, как выяснилось, немало. 

Замороженные частные стройки не только не вписываются в городской пейзаж, но и опасны. 

Портят вид и создают опасность 

Почему многие земельные участки, переданные в пользование частникам, так и не стали обжитыми? Что мешает счастливым владельцам возвести здесь дома в оговоренные законодательством сроки, а не превращать полученные наделы в склады стройматериалов, а то и вовсе строительные свалки? Ведь замороженные частные стройки не только портят внешний вид микрорайонов. Это еще и потенциальная опасность: трагическая история гибели на подобном недострое детей, которая случилась в Могилеве более года назад, никого не оставила равнодушным. В поисках ответов на эти вопросы сотрудники прокуратуры и Комитета госконтроля Могилевщины проверили восемь районов области. И выяснили: счет не до конца освоенных участков, выделенных под индивидуальное строительство, идет на сотни. Начальник отдела Комитета госконтроля Могилевской области Татьяна Димидюк рассказала: 

 — Причины, которые тормозят возведение частных домов, могут быть самыми разными. Случается, что кто-то переоценил свои финансовые возможности, и это в конечном итоге отразилось на ходе строительства. Но нередко сталкиваться приходится с правовой неграмотностью, когда застройщик попросту не знает, в какие сроки с определенным видом работ он обязан укладываться. А они вполне конкретные: в течение года после получения участка владелец должен заложить фундамент здания, в течение трех лет — завершить строительство. В случае объективной необходимости можно обратиться к местным властям с просьбой о продлении сроков строительства. Существует и такая опция, как консервация здания — граждане данную возможность используют очень редко либо вообще о ней не знают. 

В сумме временные преференции дают собственникам фору на восемь лет. Однако на практике Указ № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» работает не всегда и не везде. В том числе не отработаны алгоритмы по изъятию земельных участков с недостроями, и судьба даже перспективных наделов остается нерешенной. 

Неэффективные гектары 

Индивидуальное жилищное строительство — не только ключ к решению пресловутого квартирного вопроса. Оно дает серьезный стимул к развитию малых городов и сел, повышению планки благосостояния людей. Неудивительно, что хотя такие стройки и частные, государство считает их делом важным — так же как и контроль за их ходом. При этом при подсчете недостроев местными властями и проверяющими результаты оказались разными. Скажем, Могилевский райисполком предоставил прокуратуре сведения о 57 проблемных объектах, тогда как такое количество недостроев проверяющие выявили только в одном Кадинском сельсовете. Бобруйский райисполком заявил о 5 незавершенных строительствах частных домов, а прокуратура установила, что на самом деле их почти в пять раз больше. Специалисты подсчитали: если взять за основу предоставляемый в сельской местности земельный участок размером до 25 соток, получится, что общая площадь неэффективно используемых по причине затянувшегося строительства земель на Могилевщине — около 60 гектаров. 

Есть претензии и к характеру самих строений. Например, на подлежащих изъятию земельных участках на территории Буйничского и Пашковского сельсоветов владельцы возвели здания, мало похожие на жилые дома. Они построены из древесно-стружечных плит и иных облегченных материалов. А их площадь не превышает 20 квадратных метров. 

Предписания комитета тоже далеко не всегда стимулируют граждан к ускорению темпов работ. К примеру, на территории пяти сельсоветов Могилевского и Бобруйского районов, а также областного центра Комитет госконтроля в 2017-м выявил 205 недостроев. Для 34 владельцев это стало сигналом к быстрейшему завершению строек. Четыре участка были изъяты. Но в целом ситуация за год изменилась несущественно: 167 граждан так и не поставили точку в деле строительства жилья. 

Под персональную ответственность 

Как исправить выявленные недочеты в деле частного строительства и предотвратить их в будущем? Специалисты считают: если ни предупреждения, ни увеличение временного коридора не помогли владельцу поставить точку в деле строительства, нужно смелее использовать такой рычаг, как продажу недостроев с публичных торгов или их перераспределение в пользу других желающих и нуждающихся в жилье. И – усилить контроль за такими объектами со стороны местной власти. Для прокуратуры и Комитета госконтроля области это тоже станет одной из первоочередных задач. Андрей Караченко заявил, что прокурорский надзор за строительством индивидуального жилья, по сути, станет перманентным: 

— Но главное, на чем нужно заострить внимание, — профилактика подобных нарушений. Проверка показала, что со стороны местных властей ее практически не было и застройщики не все знали о своих обязанностях и ответственности. 

Пристальное внимание также будет и к состоянию жилья, которое находится в собственности сельхозорганизаций — как оказалось, к его использованию и содержанию тоже есть много претензий.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА