Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

07.10.2013 Всех не обманешь

Взять товар в долг, продать подороже, а рассчитаться... как-нибудь потом. По такому принципу строилась деятельность одного частного торгового предприятия из Гродненской области. Его директор попал в поле зрения работников Волковысского межрайонного отдела управления департамента финансовых расследований Комитета госконтроля еще в феврале.
Как рассказал заместитель начальника УДФР по Гродненской области Александр Трояновский, получаемую продукцию предприниматель реализовывал за наличный расчет, не проводя операцию по бухгалтерии:
- Проверка показала, что с июля 2011 года по март нынешнего руководитель уклонялся от уплаты налогов, занижая налоговую базу и принимая к учету документы, оформленные на лжепредпринимательскую структуру. Умалчивал он и об истинной сумме выручки. В итоге государство недополучило более 421 миллиона рублей. В отношении чересчур смышленого дельца в июле этого года было возбуждено первое уголовное дело.
Вскоре к "подвигам" горе-директора добавился еще ряд эпизодов. Как выяснилось, он не потрудился погасить солидный кредит, хотя деньги были - 600 млн. рублей от переподажи товаров за наличные. О чем в бухучете опять же не оказалось ни слова. Однако и это еще не все, отмечает Александр Трояновский:
- Зная о миллиардных долгах предприятия, о закрытых счетах в банках и неисполненных судебных постановлениях по взысканию долгов, руководитель заключал договоры с субъектами хозяйствования Беларуси. А также, пользуясь доверчивостью клиентов, получал без оплаты продукцию, с которой поступал по своему усмотрению.
Сейчас собранными материалами проверок занимается Волковысский районный отдел Следственного комитета.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»