Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

13.12.2013 Вернуться в СССР

Все «прелести» советского общепита могут увидеть сегодня посетители предприятий общественного питания гомельского «Облторгсоюза»
Без преувеличения, темпы развития сети общепита на Гомельщине — на зависть другим отраслям. Чуть ли не каждый месяц здесь открываются рестораны, бары, кафе, в том числе учреждения быстрого обслуживания, ориентированные на большие объемы реализации. Достойную «компанию» им составляют специализированные объекты: кофейни, блинные, пиццерии, детские кафе, пивные...
— В начале года жителям и гостям области услуги оказывали 1159 общедоступных предприятий общественного питания с количеством посадочных мест более пятидесяти тысяч, — констатирует начальник отдела управления торговли и услуг Гомельского облисполкома Алла Говорушко. — За прошедшие месяцы года сеть общепита увеличилась еще на 32 объекта, способные единовременно обслуживать 1341 посетителя...
Убедительная иллюстрация позитивных перемен — Гомель, где с начала года открылось 11 объектов общедоступной сети.
Все хорошо, но вот вопрос: являются ли яркие вывески и модные дизайнерские интерьеры заведений заявками на высокое качество обслуживания и широкий ассортимент современных услуг? Попытаемся ответить, призвав в помощь специалистов Комитета госконтроля Гомельской области, которые вместе с санитарной службой, торгинспекцией, милицией недавно проверили около десятка объектов общественного питания одной из крупнейших государственных торговых организаций области — гомельского коммунального оптово-розничного предприятия «Облторгсоюз».
Вывод, увы, печален: восемь из десяти проверенных объектов «засветились» широкой линейкой нарушений законодательства и элементарных санитарных норм.
— Практически массовый характер носит реализация на предприятиях «Облторгсоюза» кулинарной продукции и кондитерских изделий собственного производства с истекшими сроками годности, — подытоживает начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг Николай Чернокал.
— Запрещенная для продажи после проверки контролеров продукция «потянула» почти на два миллиона рублей…
В списке «особо отличившихся» — кафетерий и буфет магазина № 5: торты, пирожные и кулинарная продукция оказались просроченными. Не блистал образцовым порядком кафетерий магазина № 4, где обнаружились соки и винно-водочные изделия с запредельной «выдержкой»: их здесь активно продавали в розлив.
Несоблюдение температурных режимов, соседство испорченного товара с доброкачественным, отсутствие маркировочных ярлыков в общепитовских точках — перечень можно продолжить. К слову, большинство из учреждений язык не поворачивается назвать современными и в плане интерьерных решений, используемого торгово-технологического оборудования. Эдакий общепит времен СССР, подчас не в лучшем его проявлении!
А ведь начинали отдельные из учреждений общепита «Облторгсоюза» довольно неплохо. К примеру, закусочная «Бистро» на улице Рогачевской в Гомеле. Сегодня это обыкновенная, не в обиду коллективу сказано, забегаловка с потускневшим от времени интерьерным антуражем и предельно аскетичным выбором блюд. Да и обвесить непритязательных клиентов под эту марку работники закусочной готовы. Впрочем, в искусстве объегоривания посетителей работники «Бистро» не одиноки. Так, в столовой № 1 «Облторгсоюза» вес предлагаемых посетителям порций запеченной свинины с грибами был «урезан» аж на 33,3 процента. Комментарии излишни.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА