Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

09.07.2013 Упрощенная процедура сложного результата

Как нельзя проводить тендеры на государственные закупки, наглядно показал своей практикой тендерный центр Мингорисполкома. Проверив эту специализированную организацию по поручению Президента, Комитет госконтроля обнаружил не четкие процедуры, гарантирующие экономическую эффективность тендеров, а нарушения законодательства. Не последняя «заслуга» в этом, констатирует начальник управления Комитета госконтроля Виктор Голоцевич, принадлежит Мингорисполкому, который за пять лет ни разу не проверил работу подведомственного центра. В уставе которого, как оказалось, даже задачи четко не прописаны.
Как следствие, тендерным центром при проведении закупок допускаются нарушения, приводящие к значительным проблемам.
Например, при закупке видеооборудования для метро вместо открытого конкурса была проведена упрощенная процедура с приглашением заранее выбранных заказчиком претендентов. В итоге выбранный победитель поставил оборудование по ценам, завышенным в сравнении с рыночными по отдельным позициям от 2 до 6 раз, чем государству причинен вред на сумму более 1 млрд. руб. Оценку данным фактам дадут правоохранительные органы.
Подобными нарушениями сопровождалась и закупка оборудования для станции обезжелезивания на водозаборе «Фелицианово». К торгам был необоснованно допущен, а затем и признан победителем Научно–практический центр НАН Беларуси по материаловедению. Ведомство уважаемое, но опыта в производстве водоочистительного оборудования не имеющее. Фактически на объекте за счет бюджетных средств было организовано опытно–экспериментальное производство. 9,2 млрд. рублей оказались заморожены более чем на год.
Оценки происходящего противоречивы. Исполняющий обязанности гендиректора коммунального хозяйства Мингорисполкома и одновременно представитель заказчика Вадим Аскирко: «Думаю, что все работы закончим в срок, в сентябре запустим станцию обезжелезивания». Заместитель начальника управления Комитета госконтроля Руслан Бернат: «Мое мнение: это оборудование к сентябрю с требованиями технического задания работать не будет. Не решены проблемы совместимости того, что было поставлено раньше и теперь. Между заказчиком, поставщиком и эксплуатирующей организацией неизбежно возникнет спор, на кого лягут дополнительные затраты».
Это неприятные, но все же частности. А как быть с тендерным центром? В госконтроле считают, что его следует существенно реформировать, обязав системно отслеживать конъюнктуру цен и соблюдение заказчиками тендерных условий. Изменений требует и законодательство о госзакупках — предложения на этот счет направлены в Совет Министров.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»