Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

27.12.2013 Тест для отрасли

Вчера в Бобруйске на базе предприятия «ФанДок» под председательством Председателя Комитета госконтроля Александра Якобсона прошло заседание межведомственной рабочей группы по проверке выполнения программы модернизации деревообрабатывающей отрасли.
Прежде чем заслушивать доклады, участники мероприятия прошлись по предприятию. Увиденное не обрадовало. Производство ДСП, которое еще летом должно было быть введено в эксплуатацию, пока выпускает только бракованную продукцию. Китайские специалисты, занимающиеся наладкой оборудования, не решили всех проблем. Представитель фирмы — поставщика оборудования пообещал Александру Якобсону, что завтра собираются запустить новое производство на 72 часа — для эксплуатации в тестовом режиме.
Никак не удается наладить функционирование котельной, которая должна работать на нужды нового производства. Меняют одну деталь за другой, но проблемы с работой котла все равно остаются. Единственный объект, который по плану модернизации «ФанДока» сдан в эксплуатацию, — мини–ТЭЦ. Но и она до сих пор нормально так и не заработала. Недавно в очередной раз вышла из строя. Специалисты говорят: если в ближайшее время будут доставлены запчасти, то очередная попытка запуска мини–ТЭЦ в лучшем случае будет предпринята только в феврале.
Руководителя рабочей группы возмутила элементарная бесхозяйственность на территории предприятия. В горы сложены отходы бетонного боя. Деревянные бревна, поступающие для переработки, лежат просто на земле. Да и дороги порой оставляют желать лучшего — было дело, машины с инспектировавшими предприятие по пути чуть не застряли...
Александр Якобсон так прокомментировал ситуацию:
— У меня сложилось впечатление, что местные органы власти, контролирующие ведомства и руководство предприятия практически бездействовали все это время, так и не приняв мер по наведению порядка. По поручению Президента эта работа должна была быть завершена еще до 1 июля, а здесь она только начата.
Руководитель рабочей группы назвал дату, к которой должен быть наведен порядок, — 20 января. Если существенных изменений не произойдет, будет поставлен вопрос об освобождении от занимаемых должностей ряда руководителей.
К сожалению, пробуксовывает модернизация и на других предприятиях деревообрабатывающей отрасли. Совсем немного времени оставалось до того момента, как будет налажено производство древесно–стружечных плит на «Речицадреве». Но немецкие специалисты, занимающиеся наладкой оборудования, умудрились... сжечь силовой шкаф, через который осуществлялась подача электроэнергии. Возникли проблемы и с электроникой. К решению проблем немецкие специалисты обещали вернуться в начале следующего года.
На «Борисовдреве» в четырехградусный мороз умудрились разморозить котельную. Произошло это из–за технических просчетов, допущенных еще при закупке оборудования.
А вот еще один вопиющий пример бесхозяйственности. 2,5 тысячи кубометров древесины, заготовленные леспромхозом, являющимся структурным подразделением «Борисовдрева», попросту сгнили в лесу...
Есть и общая для всех предприятий проблема — волокита с выделением кредитов. Из–за этого у деревообрабатывающих заводов нет средств на покупку оборудования, нечем рассчитываться с подрядчиками.
Основная задача технического перевооружения, как известно, — выпуск продукции, пользующейся спросом у покупателей. Тот объем, который в скором времени будет производиться в стране, внутренний рынок не освоит. Потому надо искать покупателей за пределами Беларуси. А деревообрабатывающие предприятия этого, по сути, не делают. Например, «Борисовдрев» имеет проблемы со сбытом плит МДФ, которые недавно начал выпускать. Александр Якобсон подчеркнул: всем деревообработчикам, не дожидаясь завершения модернизации, надо думать, как получить максимальную отдачу от колоссальных инвестиций. Для этого надо работать засучив рукава.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА