Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

05.09.2013 Тема, набившая оскомину

Еще сравнительно недавно в молочной отрасли кислая сыворотка воспринималась исключительно как отход производства. От нее стремились избавиться всеми доступными способами. Слить, к примеру, в... канализацию. Многие заводы так делают, увы, и сейчас. Понимая при этом, что выбрасывают деньги...
Недавно Комитет государственного контроля страны снова вник в «кислую» тему. Цифры потерь впечатляют. Особенно остро стоит вопрос в Гомельской, Могилевской и Минской областях. В 2011 году молокозаводы слили в канализацию 144 тысячи тонн сыворотки, или 7 процентов от всего ресурса этого сырья, в 2012–м — 155 тысяч, за первое полугодие нынешнего — 74 тысячи тонн. Только один штрих для сравнения: будь, к примеру, на Минском молочном заводе № 1 оборудование по переработке нейтрализованной сыворотки в сухую, в прошлом году предприятие дополнительно выручило бы 63 миллиарда рублей...
Тем временем в Гомельской области при проверке Полесского производственного участка ОАО «Молочные продукты» в Хойниках и вовсе не смогли отыскать «концы» около 7 тысяч тонн сыворотки почти на 400 миллионов рублей. Начальник управления областного КГК Александр Лысенков рассказывает местную историю с неизвестными:
— По накладным эту сыворотку отгрузили сельскохозяйственным предприятиям района для скармливания скоту. Однако при встречных проверках выяснилось, что хозяйства ее не получали. Ознакомившись с результатами проверки госконтроля, в ситуацию вмешались областные органы власти. После этого предприятие заключило договор на поставку сыворотки на экспорт в Брянскую область, где это сырье успешно перерабатывают с 2005 года.
Скормить скоту, продать сторонним переработчикам, слить в канализацию — эти способы по–прежнему активно используются. Почему? Одна из главных причин: в стране пока не хватает мощностей по сушке кислой молочной сыворотки. А значит, не производится продукт, который имеет хорошие перспективы сбыта и оценивается валютой. Однако ситуация пусть медленно, но сдвигается с мертвой точки. Государственной программой инновационного развития на 2011 — 2015 годы предусмотрено строительство цеха по производству сухой молочной сыворотки на территории Полесского производственного участка ОАО «Молочные продукты» в Хойниках. Планировалось, что уже в этом году его запустят в работу. Однако, уточнили в областном Комитете госконтроля, организационные сбои двухлетней давности при проектировании очистных сооружений отодвинули эти сроки.
Впрочем, ненадолго. В этом теперь заверяет руководство холдинга «Гомельская мясо–молочная компания». По словам главного инженера Владимира Левковского, в декабре намечено завершить первую очередь объекта и сдать в эксплуатацию непосредственно цех сушки сыворотки. Сейчас здесь идет установка оборудования. Работают чешские, немецкие специалисты. При хорошем раскладе до конца года завершат и вторую очередь — напорный коллектор. А третью — очистные сооружения — планируют окончить в августе будущего года.
Уникальный цех, аналога которому пока нет в стране, рассчитан на переработку 500 тонн в сутки всех видов сыворотки. Это закроет потребности молочных заводов Гомельской области с хорошим запасом, не исключая прием подобного сырья и от соседних регионов. На выходе же переработчики получат сухую деминерализованную сыворотку и сывороточно–жировой концентрат высокого качества. Первый продукт востребован прежде всего в пищевой промышленности, второй — в животноводстве. А вложенные деньги, уверены специалисты, вернутся солидной прибылью.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»