Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

04.10.2013 Сев прекращен: нет горючего

УМЕНЬШЕНИЕ озимого зернового клина Витебщины объясняется вполне прозаично: большинству хозяйств нечем заправлять тракторы
Экономя каждый литр солярки, руководители сельхозпредприятий выбирают из двух зол меньшее: лучше недосеять осенью и расширить площади яровых, чем оставить неубранным выращенный урожай.
Если в 2012 году озимые зерновые области занимали 233 тысячи гектаров, то в этом их уменьшили до 215 тысяч. Причем это всего 86 процентов к заданию облисполкома и намного ниже среднереспубликанской цифры. Хуже того, качество сева оставляет желать лучшего. Госконтроль области выявил факты приписок и проведения сева без внесения самых дефицитных на сегодняшний день в Придвинье фосфорных удобрений.
Отставание продемонстрировали в текущую посевную аграрии Россонского, Ушачского, Поставского, Докшицкого, Городокского, Лепельского, Лиозненского, Сенненского, Толочинского районов. И темпы работ там не радовали, и технологическая дисциплина. Да и как ее выполнять, если обеспеченность фосфорными туками во многих районах составляет от 4 до 53 процентов? А без сбалансированного внесения минеральных удобрений рассчитывать на высокий урожай не приходится.
Пожалуй, хлеборобы Лиозненщины, игнорирующие эту аксиому, надеются на чудо. Если в КУСХП «Крынки» без фосфорных удобрений проведен сев озимого рапса и пшеницы на всей посеянной площади — 403 гектара, а в ОАО «Рубежница» — озимого рапса на 300 гектарах, то чем одарит такой гектар будущим летом? В восьми изученных специалистами КГК хозяйствах района установлены нарушения требований отраслевых регламентов при возделывании сельскохозяйственных культур, в двух — завышения оперативной информации по площадям сева. Кому это нужно?
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»