Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

13.09.2013 Пора отфильтровать пену

То, что пивоваренная отрасль — доходный сектор экономики, давно не секрет. Вот лишь несколько цифр. Только за прошлый год денежные поступления в государственную казну от акцизов на пиво составили более триллиона рублей. За шесть месяцев этого — 700 миллиардов. Суммы солидные. Но они могли быть значительно выше, если бы мощности предприятий не простаивали. Сейчас же производственные линии загружены лишь на две трети. В остальных цехах — тишина. Но место на рынке пустым не бывает. Вовремя не насытили рынок наши пивовары — свободную нишу заняли конкуренты, поставив в торговлю импортный товар.
Это лишь одна из актуальных проблем, обсуждавшихся недавно в Лиде на республиканском совещании о ситуации в пивоваренной отрасли. В нем участвовали Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон, заместитель Премьер–министра Михаил Русый, руководители всех пивзаводов страны. В ходе обсуждения выяснилось: проблем в отрасли накопилось изрядное количество. Впрочем, обо всех по порядку.
Итак, импорт. Почти каждая третья (!) бутылка пива на прилавках наших магазинов — заграничная. В то время как в соседних странах ситуация совершенно иная: доля импортного ячменного напитка в России составляет 4 процента, в Польше — 2, а в Украине и вовсе 1,3. О чем это говорит? Там как могут всеми способами защищают свою пивоваренную промышленность от конкурентов и не распыляют средства на ненужные закупки. У нас же почему–то иначе. Только в 2012–м привезли иностранного пива на 72 миллиона долларов, за шесть месяцев нынешнего года — еще на 45 миллионов долларов.
Кому нужны такие расходы? Специалисты подсчитали, что если бы наш пивоваренный гигант — минское ОАО «Криница» работало на полную мощность, то оно закрыло бы все объемы пива, завозимого нынче из–за рубежа. А что этому мешает? Пока само предприятие, увязшее в банковских долгах в десятки миллиардов рублей, такую цель перед собой не ставит. Тут не до жиру — быть бы живу. А если нет надежной альтернативы, то импортный напиток к нам потек уже не мелким ручейком, а полноводной рекой. И его завозят уже не только торгующие оптом организации, но и сами же пивоваренные заводы. Парадокс, по–другому не скажешь...
Председатель КГК Александр Якобсон рассказал о тревожной тенденции. В нашей пивоваренной отрасли в последние годы работают три иностранные компании, на долю которых приходится 70 процентов объема всего производства пива в стране. Две из корпораций активно практикуют импорт продукции своих так называемых материнских фирм. Все бы ничего, вот только экспортом товара, выпущенного в Беларуси, эти зарубежные филиалы практически не занимаются.
Получается игра в одни ворота. Кому это выгодно, нетрудно догадаться. И тут дело не только в мизерных экспортных поставках. Известная иностранная фирма «Хайнекен», ставшая хозяином пивоваренных заводов в Бобруйске и Речице, недавно сделала совсем уж неожиданный шаг — решила фактически приостановить производство пенного напитка в Речице якобы по экономическим соображениям. Но ведь это не только повлечет остановку конвейера, но и сокращение в районном городке нескольких сотен рабочих и сотрудников предприятия. Такого ли инвестора там ждали? Руководитель белорусского филиала компании «Хайнекен» Василен Цанов заверяет: отрасль от этих нововведений не только не пострадает, но и выиграет. Намечается, что на площадке в Бобруйске скоро намного возрастет объем производства пива, поэтому речицкий проект уже не будет актуальным. Что ж, поживем — увидим...
А пока вернусь к статистике. В Беларуси на одного жителя в год потребляется 51 литр пива. Много это или мало? Судите сами: в России — 78, в Польше — 95, в Германии — 107, а в Чехии — и вовсе 145 литров. Сразу сделаю оговорку: в моих заметках нет и намека на обязательное увеличение потребления пива. Как раз наоборот. Каждый человек этот вопрос решает сам для себя. Но нельзя обойти вниманием и рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Там красной нитью проходит идея о том, что пиво, особенно с минимальным содержанием спирта, — это серьезная альтернатива крепким спиртным напиткам. Для нас это тем более актуально: в общем объеме алкоголя пиво у нас составляет 14 процентов, тогда как в Чехии — 57. И кто–нибудь слышал, что в этой стране есть алкогольные проблемы? Впрочем, это уже другая тема...
Заместитель Премьер–министра Михаил Русый не скрывает своего беспокойства по поводу развития пивоваренной отрасли в стране. По его словам, сегодня нужно активно развивать строительство небольших пивоварен — в агроусадьбах, туристических центрах. Там будет не только качественное натуральное живое пиво без консервантов, но и его широкий выбор. Эту точку зрения поддерживает и Комитет госконтроля. И опять пища для размышлений: в Чехии мелкотоварное производство пива составляет 80 процентов, в Германии — 70.
Конечно, это далеко не все пути выхода белорусской пивоваренной отрасли на надежные промышленные рельсы. На республиканском совещании в Лиде ребром встал и вопрос о продажах продукции на собственном же рынке. Парадокс: крупные торговые сети всеми способами стараются отвернуться от белорусского товара. Зато зеленый свет и комфортные площади они дают импортному товару. С чего бы это?
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»