Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

21.06.2013 Открыто и объективно

КГК Гродненской области опробовал новую форму работы — рассмотрение административного нарушения с участием трудового коллектива одного из районных предприятий
Лидское частное предприятие «Гарант» пользуется у местных жителей немалой популярностью. К слову, вполне обоснованно: столь широкий спектр услуг — бытовых, спортивно-оздоровительных, транспортных — районная фирма может предложить нечасто. Лидчане же, заняв свою нишу на рынке всестороннего обслуживания клиентов, работают в условиях здоровой конкуренции стабильно и рентабельно. Причем не только стараются сохранять традиции в организации своей деятельности, но и искать новые пути развития предприятия.
Занятый ежедневными трудовыми хлопотами дружный коллектив «Гаранта» едва ли мог предположить, что во время плановой проверки сотрудники Лидского межрайонного комитета госконтроля могут выявить в их многосторонней деятельности факты нарушения законодательства.
Оказалось, что на территории предприятия хранилось более тонны отработанных автомобильных покрышек, несколько сотен свинцовых аккумуляторных батарей и ртутных ламп. За такое нарушение Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» предусматривается наложение штрафа от 10 до тысячи базовых величин. От внимательного ока сотрудников контролирующего ведомства не ускользнули также факты неправильного использования кассовых суммирующих аппаратов — за это фирме грозило взыскание от 10 до 200 базовых.
Окончательно определиться с размером экономических санкций специалисты КГК решили после обсуждения результатов проверки с работниками предприятия.
— В недавнем прошлом наш комитет назывался «народным контролем». По духу мы им же и остались, — пояснил выбранную стратегию работы первый заместитель председателя областного КГК Александр Садовничий. — Подобные встречи в коллективах необходимы для того, чтобы люди понимали суть нашей работы, знали, как и почему проводятся проверки. К тому же на месте мы сможем комплексно изучить обстоятельства совершения правонарушения и принять взвешенное решение о размере штрафа. Это исключит факты спекулятивного подхода отдельных нерадивых руководителей, которые все свои ошибки и просчеты связывают с якобы частыми визитами наших сотрудников. А ведь мы заботимся о том, чтобы эти проверки не стали тормозом развития предпринимательской инициативы. Теперь же, когда наша работа будет вестись в формате открытого диалога с трудовым коллективом, мы вправе не обращать внимания на безосновательные замечания.
Свое положительное отношение к инициативе госконтроля выразил и директор ЧУРТТП «Гарант» Сергей Васько, заметив, что подобные визиты на предприятия несут и идеологическую нагрузку: сотрудники комитета разъясняют политику государства, рассказывают о процессах, происходящих в экономике страны.
Во время обсуждения перспектив развития частного предприятия специалисты Лидского межрайонного и областного комитетов госконтроля обратили внимание на уровень заработной платы работников «Гаранта»: сегодня она ниже, чем в среднем по области. Руководителю предприятия предложено подумать и над расширением перечня услуг в сельской местности. Сделать это можно, считают специалисты ведомства, на условиях партнерства и привлекая государственные структуры.
Директор ЧУРТТП «Гарант» признал факты нарушений, отметив, что допущены они не с целью умысла, а, скорее, по незнанию, и заверил, что порядок в организации будет наведен в самые короткие сроки.
Заключительным моментом визита в Лиду сотрудников областного КГК стал прием граждан по личным вопросам.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»