Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

10.08.2011 Обстоятельный разговор

Швейные предприятия покупатели критикуют со времен знаменитого монолога Аркадия Райкина. То шов кривой, то фасон устарел, то ткань болотно–зеленого цвета не радует глаз... Детские пальто похожей расцветки можно найти и в оршанском ЗАО «Свiтанак». К счастью — только в музее фабрики. Сегодня предприятие уверенно осваивает российский рынок, сотрудничает с таким корифеями модного бизнеса, как МЕХХ, «Валентино». Однако без сложностей не обходится. О них работники фабрики рассказали Председателю Комитета госконтроля Александру Якобсону, побывавшему недавно в Орше.


В 2008–м на техническое перевооружение «Свiтанка» пустили миллиард рублей. Купили импортное оборудование. Художники, разрабатывающие новые коллекции, следят за международными модными тенденциями, ездят на выставки. Серьезно подходят к делу конструкторы, раскладчики... Прежде чем детские куртки, плащи, комбинезоны с яркими аппликациями попадут на прилавок, над ними «поколдуют» многие специалисты.


Одна из проблем, с которой сталкивается фабрика, возникает, когда выкройки переносят на бумагу. Большие листы, приобретенные в Борисове, слишком дороги. Раньше бумагу покупали в Шклове по приемлемой цене. Но в последнее время сделать это не удается. Еще один острый момент — инновационная продукция. Директор «Свiтанка» Людмила Кузнецова посвятила в детали. К тканям, из которых шьют детскую одежду, предъявляют особые требования. По гигиене, безопасности. У нас в стране инновационных тканей для этих целей нет. Но есть высокие показатели, доведенные местными властями. Как их выполнить? Пока неясно. Мне, к примеру, тоже не совсем понятно, зачем нужна эта «борьба за проценты». Ладно, шили бы что–то устаревшее, не пользующееся спросом. Так ведь наоборот: зимняя коллекция «Свiтанка» распределена между потенциальными оптовыми покупателями еще до наступления холодов.


Работниц предприятия волновали и проблемы житейского характера. «Как быть, если ребенок поступил в российский институт? Чтобы заплатить за учебу, наши банки российские рубли продают. Но ведь студенту нужно где–то жить, что–то есть...» В раскроечном цехе пожаловались: «Мясные изделия в Орше разметают приезжие смоляне. Понятно, что наши цены для них привлекательны. Но ведь у рабочего человека нет времени караулить завоз товара в продовольственном магазине!» А вот уже претензии к городской администрации: «Мост, ведущий из района Заднепровье в центр, превратился в решето. По нему не пройти. Когда его отремонтируют?» Также в коллективе, где много молодых девушек, не скрывали, что в Орше не хватает мест, чтобы встретиться с молодыми людьми, культурно провести время. «Где же искать приличного жениха?» С одной стороны, замечание может вызвать улыбку, но с другой... Александр Якобсон считает вопрос вполне серьезным. Его корни в сфере демографической безопасности: «Мы должны сделать все возможное, чтобы крепких семей в наших городах становилось больше. Чтобы детишек воспитывать было комфортно».


Председатель КГК пообещал вместе с руководством Национального банка и Беларусбанка выработать алгоритм выделения валюты для студентов, обучающихся за рубежом. Говорили также о повышении заработной платы. Понятно, что многое здесь зависит от экономических показателей, усилий трудового коллектива. Судя по всему, потенциал у «Свiтанка» хороший. Необходимо лишь сокращать издержки, наращивать экспорт и увеличивать объемы производства.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА