Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

07.06.2013 Инвестор без портфеля

Что проще: инвесторы и их инвестиции должны быть понятными и честными. Лучшая иллюстрация — швейцарская компания «Штадлер», ведущий производитель железнодорожного транспорта. Активно строит в нашей стране производства с новыми технологиями и широко востребованной продукцией. Однако имеются у нас и неоднозначные примеры.
Три года назад российский бизнесмен Сергей Манеев в интервью белорусским газетам рассказал нехорошую историю о том, как у него любанские чиновники отняли бизнес. С его слов, дело было так. На базе бывшего консервного цеха колхоза «Рассвет», который 8 лет не работал и представлял собой жалкое зрелище, москвич Манеев организовал перерабатывающее производство, так сказать, откликаясь на заинтересованность белорусских властей в размещении иностранных инвестиций и рассчитывая на гарантированную помощь руководства любанского края. Но когда предприятие стало набирать обороты, районные чиновники якобы потребовали: отдай контрольный пакет акций или работать здесь больше не будешь. Итог: производство консервов, соков, грибов вешенок свернуто.
История имела любопытное продолжение. 30 декабря 2010 года Указом Президента № 707 в собственность ООО «Демотон» из коммунальной безвозмездно передано 27 тысяч 897 акций ОАО «Крупский плодоовощной завод» на 278 миллионов рублей. И в придачу 1,8 миллиарда долгов по налогам и пошлинам в рассрочку на 11 лет. Взамен инвестор обещал на первом этапе создать 50 рабочих мест, вложить 200 тысяч долларов в развитие переработки и с 1 января 2012 года не менее половины выпускаемой продукции отправлять за рубеж. А теперь внимание: директор предприятия–инвестора, а в последующем и Крупского плодоовощного завода — Сергей Манеев. Так бизнесмену дали возможность предпринять вторую попытку развития производства в Беларуси. И почерк тот же: простаивающий завод (до прихода Манеева там реально работали несколько сторожей), допотопное здание с неиспользуемым оборудованием. И, к сожалению, результат очень похож. Завод снова стоит.
Что произошло? Судить придется по материалам проверки Комитетом госконтроля Минской области. Потому что других свидетелей модернизации Крупского плодоовощного завода Манеевым мне найти не удалось. Сам директор вернулся на родину. Работавшие с ним специалисты разбежались. Начнем с денег. Вместо 200 тысяч долларов инвестор вложил всего 50 тысяч, которые преимущественно пошли на косметический ремонт помещений завода. А еще щедро раздавал займы от себя лично. За два года завод назанимал таким образом у гражданина Манеева около 900 миллионов рублей. Причем, как заметили проверяющие, поступавшие деньги уходили буквально в тот же день. Например, на заготовку яблок от населения... в ноябре, когда урожай давно собран и в садах ложится снег. В 2011 году на эту сделку потрачено около 300 миллионов рублей.
Экспорт. С 2011 по 2012 год на экспорт отгружено 425 литров артезианской воды и полтонны квашеной капусты. Это 0,05 процента от общего объема производства продукции. Создать 50 рабочих мест тоже как–то не очень получилось. Зарплата. За 2012 год — 1,4 миллиона рублей. И миллиард рублей убытков. Уже в прошлом году, как отмечает Максим Шеко, начальник управления Комитета госконтроля Минской области, производственная деятельность на плодоовощном заводе в Крупках сведена к минимуму. А основным видом извлечения дохода стала оптовая торговля плодовыми креплеными винами иных производителей и... продажа недвижимости.
Интересный факт. Завод продал одному из районных ООО здание за 3,9 миллиона рублей, в модернизацию которого ранее было вложено 25 миллионов рублей. За 15 миллионов рублей реализовано хранилище техники частному гражданину, оцененное акционерами в 58 миллионов рублей. При этом, очевидно, в знак благодарности за «скидку» супруга покупателя продала тому же ООО, тоже по сходной цене торговый павильон. Кстати, учредитель упомянутого общества с ограниченной ответственностью — сын Сергея Манеева. Перечень разного рода превратностей судьбы Крупского плодоовощного предприятия — это 6 листов, испещренных мелким шрифтом. Некоторыми всерьез заинтересовались правоохранительные органы. В общем, у Александра Турчина, заместителя председателя Минского облисполкома, были все основания направить инвестору уведомление о нарушении условий инвестдоговора:
— Теперь будем ждать 3 месяца. Если заверит, что намерен свои обязательства выполнять, то можем рассмотреть вопрос о пролонгации договора. Но инвестору надо учитывать, что способы ведения бизнеса у нас и в России несколько отличаются...
А мне подумалось еще вот о чем. В 2011 году Крупский плодоовощной завод заработал более 400 миллионов рублей прибыли. И знаете как? Манеев просто запустил простаивавшую старую технологическую линию. Начали скупать яблоки, давили сок и продавали винзаводам. Больших инвестиций на это оказалось не нужно. Интересно, почему это же нельзя было сделать без иностранного инвестора, предоставив предприятию небольшой кредит? Так что дело здесь не в собственности, а в эффективности хозяйствования.
Что же касается ООО «Демотон», то у него, по всей видимости, желания реально инвестировать в завод нет. И этот пример говорит: стоит пересмотреть некоторые критерии оценки деятельности местной власти. Валовые показатели — одно. А количество новых производств, рабочих мест куда более информативно.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»