Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

24.05.2013 Грязным деньгам в Беларуси не место

Сегодня в Минске заканчивает работу «18–я пленарная неделя ЕАГ». По существу это международный форум профессионалов, которые противостоят тем, кто зарабатывает деньги преступным путем, перегоняет их через границы и континенты. Именно «грязные» деньги, сделанные на коррупции, наркоторговле или проституции, потом взрываются терактами, госпереворотами, финансируют банды. Глобальность угроз, от которых ни одна страна не застрахована, побудила финансовых разведчиков объединиться во всемирную организацию, ФАТФ (Financial Action Task Force), президент которой Бьорн Аамо также прибыл в Беларусь.
С 1 июля руководство авторитетной структурой перейдет к России, где обороту нелегальных денег противостоит Федеральная служба по финансовому мониторингу, «Росфинмониторинг». Корреспондент «СБ» попросил директора службы Юрия Чиханчина оценить итоги работы. Отметив возрастание значимости нашей страны в борьбе с отмыванием денег, Ю.Чиханчин подчеркнул: «Самый главный итог для Беларуси состоит в том, что пленарное заседание приехало к вам, в Минск. Это и есть оценка деятельности финансовой разведки страны».
Роль Беларуси тем более важна, что страна вместе с Россией, Казахстаном, Китаем, Индией входит в одну из самых значимых (в силу территорий, населения и финансового могущества стран) региональных структур ФАТФ — Евроазиатскую группу.
Накануне очередной рабочий день форума начался со встреченного аплодисментами краткого приветствия Президента его участникам, зачитал которое Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон. В пленарном заседании участвовал и Генеральный прокурор Александр Конюк. Как позже он сказал журналистам, это присутствие отнюдь не формальное: «В стране создана стройная система противодействия коррупции и оргпреступности, причем именно Генеральный прокурор координирует действия всех правоохранительных органов в этой сфере».
Разведка есть разведка. Участники форума все как один избегали подробностей, на вопросы журналистов отвечали общими словами: заседают рабочие группы, отчитываются страны, намечаются планы. Лишь Александр Конюк назвал конкретные цифры: 28,6 млн. долларов. Такую сумму нелегальных денег в валютном эквиваленте выявили и вернули в бюджет финансовые разведчики страны. По мировым меркам — скромно. Но это и означает, как подчеркнул Генеральный прокурор, что Беларусь никогда не станет «оффшором» для «грязных» денег, им всегда будет у нас неуютно.
Работа форума завершится принятием совместного заявления.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»