Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

06.06.2013 Эксперты сверили координаты

Шесть лет мир живет в условиях кризиса, и ситуация по–прежнему остается сложной. В таких условиях объективная оценка происходящего в экономике и выбор правильного пути развития — тяжелая задача. Но ее поставили перед собой руководители органов финансового контроля стран Содружества Независимых Государств, 5 лет назад создав экспертную группу. Главная миссия экспертов — внедрение и мониторинг систем ключевых индикаторов социально–экономического развития постсоветских государств. Уже многое сделано. К примеру, сформирована сводная таблица паспортов показателей стратегии экономического развития СНГ до 2020 года. В Минске состоялось очередное заседание экспертов из Беларуси, России, Молдовы, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Украины и Армении. Аудитор Счетной палаты России Александр Пискунов отметил особенности сверки системы координат:
— Задача нашей группы — попытаться предложить правительствам основные критерии, понятные в первую очередь налогоплательщикам, интересы которых мы представляем, оценки пространства, в котором развиваются наши страны. Важно не переваливать на соседа трудности, связанные с кризисом, а, наоборот, объединить усилия в Евразийском союзе и других наднациональных институтах. Чтобы действия власти и ожидания народа по возможности совпадали. Сейчас в социальной сфере — дисбалансы. Их надо преодолевать.
Жителям нашей страны, например, будет любопытно узнать, что у нас введена рейтинговая оценка руководителей министерств, концернов, председателей облисполкомов и Мингорисполкома. По словам Дмитрия Санько, начальника главного аналитического управления Комитета госконтроля, деятельность министров оценивают по 7 показателям, губернаторов — по 12. Причем в определении рейтинга губернатора доминируют не рост ВВП, привесы и надои. А, например, интегральный показатель уровня и качества жизни населения — реальные доходы, соотношение номинальной и среднемесячной зарплаты в регионе и среднереспубликанской, доля семей, оказавшихся за чертой бедности, коэффициент рождаемости, смертности и количество преступлений. Анализ результатов за 2012 год уже сделан. И все губернаторы согласились с объективностью оценки. Ведь прогресс, по мнению исследователей Организации экономического сотрудничества и развития, — это не рост производства, науки и даже не модернизация, а «приращение совокупного человеческого счастья».
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»