Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

04.04.2013 Деньги на ветер

О том, может ли ЖКХ научиться экономить?
…Уже несколько лет наблюдаю капитальный ремонт дома. Вернее, его застопорившийся первоначальный этап. В старой витебской хрущевке № 44 по проспекту Фрунзе, никогда за 50 с лишним лет не видевшей капремонта, проектом были предусмотрены глобальные перемены — замена инженерных сетей, тепловая реабилитация, ремонт развалившихся балконных плит и обветшавших подъездов. Свои грандиозные планы коммунальные службы озвучили в СМИ, неоднократно подтвердили в ответах на жалобы жильцов и обсудили на собраниях горожан.
Работу начали с замены окон… На чем и остановились, даже этого дела не доведя до конца. В итоге вот уже три зимы отстояли незаделанные проемы между новеньким пластиком и «панелькой», собирая дождь и снег. Синички без устали склевывают необрезанные «булки» разваливающейся монтажной пены, что осыпается вниз рыжим порошком. По свидетельству жильцов, первоначально обнадежившая их шумоизоляция за это время явно сдала позиции, стены отсыревают, нарушенная герметичность открыла «зеленый свет» ветрам. А ЖРЭТ Октябрьского района города Витебска в Год бережливости, забросив начатый объект, приступает к обновлению других — благо что для успокоения всевидящего ока начальства тогда же, три года назад, не забыли привести в порядок тот кусочек фасада «замороженного объекта», который выглядывает «в город». Вид не портит — и то хорошо.
Это не единственный факт затянутого ремонта, разбросанности сил и средств на Придвинье. Похожих адресов бесхозяйственности — десятки. Как отмечает начальник управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Витебской области Виктор Котиков, похожую ситуацию можно наблюдать также по адресу Фрунзе, 38, где тепловая модернизация проводится уже третий год подряд при нормативном сроке 4 месяца. Такая же обстановка и в доме № 26, к. 6 по улице Терешковой. Восемь лет назад начался ремонт на Коммунистической, 27/1, но уже около шести лет строители сюда носу не кажут, за этот срок умудрились даже потерять часть документации об уже сделанных работах.
Одним словом, не польза, а сплошь убытки. Не удивительно, что при подобном качестве и темпах «модернизации» жилья завтра для этих целей понадобится намного больше, чем планировалось, средств — придется исправлять результаты уже «сделанных недоделок».
Специалисты Комитета государственного контроля Витебской области на основании проведенных проверок доказывают: в жилищно-коммунальном хозяйстве области имеются существенные резервы экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов. Далеко не все средства расходуются рационально, коммунальщикам явно не хватает здоровой инициативы и планомерного хозяйского подхода. В итоге теряются сотни миллионов рублей, которых сегодня остро не хватает для своевременного завершения тех же ремонтных работ.
Итак, проверками и контрольными мероприятиями установлены факты использования топливно-энергетических ресурсов сверх лимитов, их потребления без разработанных и утвержденных в установленном порядке норм расхода, значительных потерь воды в сетях. Все это влечет необоснованный рост затрат на производство продукции. Только в КУП «Оршатеплосети» общая стоимость сверхнормативных потерь тепловой энергии в первом квартале минувшего года составила почти 800 миллионов рублей! Больше 1,3 миллиарда рублей начиная с 2010 года потратило Сенненское ЖКХ на «сверхзатраты» топлива и электроэнергии.
Так и не научились считать деньги в Верхнедвинском ЖКХ, где в результате несвоевременной ликвидации аварий в сетях потеряно воды в 4 раза больше допустимого. Например, в поселке Волынцы, где в январе—сентябре 2012 года произошло 12 «утечек», на ликвидацию каждой из них понадобилось примерно 490 часов при суточном нормативе! А ведь насосы, поднимающие воду из артезианских скважин, все это время работали в усиленном режиме, потребив в итоге на 21 миллион рублей электроэнергии больше.
Бесхозяйственность тоже нужно кому-то оплачивать. Не удивительно, что проверками установлены многочисленные факты излишнего получения средств бюджета на покрытие сверхнормативных затрат по услугам населению. Так, КУП «Оршатеплосети» в 2011 году попросило из казны около полумиллиарда «лишних» рублей, Сенненское ЖКХ — более 60 миллионов.
В жилищно-коммунальной сфере наблюдаются большие потери тепла. Из 28 организаций области установленный уровень выдерживается только 10 предприятиями. Наибольший объем потерь — в тепловых сетях Ушачского, Сенненского, Верхнедвинского и Витебского районов. Одна из причин тревожной ситуации — некачественная подготовка жилищного фонда, тепловых сетей и теплоисточников к холодам.
Несмотря на получаемые паспорта готовности объектов, коммунальщики предпочитают «не замечать» ветхости или полного отсутствия теплоизоляции трубопроводов и сетей, не соблюдать технические требования по эксплуатации котельного оборудования, допускать другие нарушения, влекущие за собой необоснованные финансовые расходы.
Как пример — халатность сотрудников УП ЖКХ «Витрайкомхоз», где на одной из обследуемых котельных прибор учета тепловой энергии на момент проверки был неисправен, теплоизоляция не выдерживала ни малейшей критики, в сети наблюдалась утечка. В итоге потери теплоносителя по дороге к потребителю составляли более 7 градусов!
Не удивительно, что люди жаловались на недостаток тепла… Плюс ко всему во многих котельных дрова хранятся под открытым небом, их влажность при закладке в топку значительно превышает норму — о каком КПД можно говорить? Сырые поленья использовались в Орше, Шумилино, Верхнедвинске и других местах, что повлекло дополнительное расходование топлива: его потребовалось в полтора-два раза больше. Отдельные котельные после затратной модернизации в силу этих и других причин так и не смогли выйти на заявленные мощность и производительность, в связи с чем выделенные государством средства на реализацию мероприятий по замещению природного газа местными видами топлива не принесли ожидаемого экономического эффекта.
В результате областная программа энергосбережения в 2011-м и 2012 годах в этом плане оказалась провалена, так же как и запланированные документом объемы по внедрению автоматических систем управления освещением подъездов жилых домов. Установка быстроокупаемых датчиков в 2011-м составила чуть более 52 процентов к запланированному количеству, а в 2012-м и того меньше — всего 45 процентов.
Проверяющие обнаружили множество нарушений и при решении вопросов о тепловой реабилитации домов. Самое главное, что после завершения масштабных работ во многих местах не получено никакой пользы — потребление тепла не снижается. Где-то это произошло потому, что никто предварительно не оценил необходимость обустройства «термошубы», а где-то, как мы уже говорили выше, экономии тепла не видно из-за низкого качества проведенных работ. Устраняем одно, а теряем на другом…
Кстати, в 2012 году в эксплуатацию на Придвинье было введено 14 жилых домов, подвергшихся тепловой модернизации. Стоимость выполненных работ — без малого 10 миллиардов рублей. Еще 17 многоэтажек в придачу к «термошубе» получили капитальный ремонт. Их обновление обошлось в 28,5 миллиарда рублей. В соответствии с расчетами годовой экономический эффект по введенным жилым домам должен составить примерно 440 миллионов рублей, но, если судить по потребляемому жильцами теплу, этого эффекта как не было, так и нет.
А еще ЖКХ теряют баснословные суммы на закупках оборудования и материалов через посреднические фирмы, спокойно переплачивая в два раза больше, чем цена производителей. ЖРЭТ Октябрьского района города Витебска, например, закупало светильники производства ОАО «Минский завод «Термопласт» у стороннего лица. В итоге излишне израсходовано свыше 20 миллионов рублей. В Полоцком ЖКХ «благодаря» подобной схеме переплатили более 110 миллионов рублей.
Год бережливости в разгаре… Очень хочется надеяться, что всенародное движение заставит-таки и руководителей коммунальных служб, пусть и с опозданием, но вспомнить: предприятия ЖКХ не просто «бездонные» потребители бюджетных средств, а прежде всего хозяева, которые должны уметь считать, экономить и зарабатывать самостоятельно.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА