Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

31.07.2018 Житель Быховского района под расписки давал в долг деньги гражданам, а затем повторно эти же суммы взыскивал с них в суде
Управлением Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Могилевской области выявлены факты занятия жителем Быховского района незаконной предпринимательской деятельностью и мошенничества при предоставлении денежных средств в долг под проценты. 

Как было установлено проверяющими, 58-летний мужчина, действуя совместно со своей женой и молодой сожительницей, с апреля 2013 г. по февраль 2017 г. осуществлял запрещенную деятельность, связанную с предоставлением гражданам денежных средств в долг под проценты. Всего он выдал в долг деньги 33 гражданам, получив при этом доход в сумме 144,1 тыс. рублей. 

При получении денег граждане писали «ростовщикам» расписки. Вместе с тем, после возврата долга, написанные ранее расписки им не возвращались и не уничтожались. Используя это, мошенники в дальнейшем обращались в суды и взыскивали повторно с данных лиц сумму долга с процентами. 

В отношении членов преступной группы могилевским межрайонным отделом СК возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 233, частям 1, 2, 3 статьи 209 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность; мошенничество). 

К организатору преступной группы применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Ведется следствие. 

В ходе обыска по месту жительства обвиняемого было обнаружено холодное оружие времен Великой Отечественной войны.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА