Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

13.03.2019 Замдиректора ДФР Виктор Франскевич принял участие в пресс-конференции на тему профилактики экономических преступлений
Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля прорабатывает вопросы дальнейшего совершенствования уголовного законодательства в экономической сфере, один из которых – декриминализация преступления, предусмотренного ст. 242 Уголовного кодекса (уклонение от погашения кредиторской задолженности). Об этом сообщил заместитель директора ДФР Виктор Франскевич на пресс-конференции «Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь», которая состоялась 13 марта 2019 года в пресс-центре БЕЛТА.

Виктор Франскевич подчеркнул, что «при совершенствовании законодательства важно найти баланс интересов, чтобы не породить нормы, которые приведут к ощущению вседозволенности и росту правонарушений».

Замдиректора ДФР отметил, что принятые в последние годы меры по ликвидации лжепредпринимательства способствовали снижению количества таких преступлений, как уклонение от уплаты налогов и незаконная предпринимательская деятельность. Например, если в 2015 и 2016 годах преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, органами финансовых расследований выявлялось более 450 ежегодно, то в 2017 году – 386, а в 2018 году – 223 преступления.

Усилия органов финансовых расследований в настоящее время сконцентрированы на контроле за расходованием бюджетных средств и использованием государственной собственности в стратегически значимых отраслях экономики. Среди других приоритетных направлений – пресечение коррупционных проявлений, фактов криминального банкротства и уклонения от уплаты налогов, а также противодействие необоснованной посреднической деятельности и легализации преступных доходов.

В пресс-конференции приняли участие заместитель начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Валерий Балабуев и начальник отдела государственного обвинения Генеральной прокуратуры Эльдар Сафаров. 
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА