Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

30.09.2021 За уклонение от уплаты 315 тыс. рублей налогов в отношении руководителей могилевского коммерческого предприятия возбуждено уголовное дело
Фигурантами уголовного дела стали руководители могилевского общества с ограниченной ответственностью, которое за два года не уплатило в бюджет более 315 тыс. рублей налогов. Факты уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере выявили работники управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Витебской области в ходе проверки этого коммерческого предприятия, выполняющего общестроительные работы и огнезащитную обработку зданий и сооружений на крупных строительных объектах в Витебской, Могилевской, Минской и Гомельской областях.

Установлено, что в 2019-2020 годах директор фирмы и его заместитель реализовали незаконную схему, использование которой позволяло увеличивать затраты и, соответственно, занижать налоговую базу.

Денежные средства выводили из оборота через 8 подконтрольных индивидуальных предпринимателей из Новополоцка и Могилева. Они подписывали фиктивные документы об оказании услуг и выполнении работ для могилевской фирмы, которые впоследствии отражались в ее бухгалтерском учете. Однако на самом деле эту деятельность вели работники коммерческой структуры.

Зачисленные на расчетные счета предпринимателей денежные средства обналичивались и за вычетом вознаграждения (3-5%) возвращались бизнесменам.

Привлечение фиктивных исполнителей позволило коммерческой структуре незаконно уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, что повлекло неуплату в бюджет более 315 тыс. рублей. В отношении руководителей фирмы возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»