Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

23.07.2021 За несвоевременную выплату заработной платы к административной ответственности привлечено 87 юридических и 306 физических лиц
Комитетом государственного контроля во взаимодействии с Минтруда и соцзащиты и Нацстатом, в том числе с использованием имеющихся в ведомстве информационных ресурсов в первом полугодии 2021 года установлены факты несвоевременной выплаты заработной платы. По выявленным нарушениям к административной ответственности привлечено 87 юридических и 306 физических лиц на сумму 57 тыс. руб. 

По данной тематике Комитетом госконтроля проведено 52 проверки, в ходе которых изучалось соблюдение законодательства о труде. В 33 организациях выявлены нарушения в части несвоевременной выплаты заработной платы, среднего заработка за время трудовых отпусков, несоблюдения сроков окончательного расчета при увольнении. 

Также в ходе проверок установлены факты выплаты заработной платы «в конверте». По материалам проверок 2 частных организаций возбуждены уголовные дела, материалы проверки еще одной организации направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки. 

Необходимо отметить, что помимо контрольных мероприятий нарушения трудового законодательства установлены при рассмотрении обращений граждан. В первом полугодии с жалобами по вопросам, касающимся трудовых отношений и выплаты заработной платы, в КГК обратилось 273 гражданина. Проведено 26 прямых телефонных линий, на которые поступило 94 обращения. 

Комитет госконтроля продолжит работу по контролю за соблюдением нанимателями трудового законодательства.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»