Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

06.04.2017 Вынесен приговор в отношении должностных лиц торгового предприятия, не доплатившего налогов на сумму почти 7 млн. рублей
Вынесен приговор в отношении должностных лиц ЧПТУП «Рост» (г.п.Лельчицы), которые признаны виновными в пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Факты противоправной деятельности были выявлены работниками Мозырского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований КГК по Гомельской области. 
Работниками финансовой милиции было установлено, что с февраля 2012 года по октябрь 2014 года генеральный директор ЧПТУП «Рост» с целью уклонения от уплаты налогов давал указания главным бухгалтерам предприятия на составление и представление в налоговые органы деклараций по налогу на добавленную стоимость и деклараций по акцизам, содержащих заведомо ложные сведения. В результате предприятие уклонилось от уплаты налогов на общую сумму более 6,9 млн. рублей (с учетом деноминации), т.ч. числе неуплата акцизного налога составила 5,14 млн. рублей (в результате занижения объемов реализации вина), неуплата налога на добавленную стоимость – 1,76 млн. рублей (в результате внесения недостоверных сведений в налоговые декларации). 
Средства предприятия, которые требовалось направить на уплату налогов, генеральный директор использовал на собственные нужды: аренду катера, туристические поездки, оплату мобильных телефонов лицам, не состоящим в штате предприятия, дополнительные выплаты самому себе (при том, что его среднемесячная зарплата составляла 9,45 тыс. рублей).  
Суд Лельчицкого района вынес приговор, в соответствии с которым 3 бывших главных бухгалтера предприятия признаны виновными в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. Им назначено наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до трех лет без направления в исправительное учреждение открытого типа. Генеральный директор ЧПТУП «Рост» скрылся от органов уголовного преследования, он объявлен в межгосударственный розыск.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»