Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

05.10.2018 Вынесен приговор директору светлогорского частного предприятия за уклонение от уплаты налогов
Вынесен приговор руководителю светлогорского частного предприятия за уклонение от уплаты налогов. Он осужден по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса и приговорен к ограничению свободы сроком на 4 года с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 3 года. Приговор вступил в силу. 

Факт уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере был выявлен Светлогорским межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Гомельской области. 

Учредитель и директор частного предприятия, осуществляющего деятельность в сфере торговли и автомобильного транспорта, решил не платить налоги в бюджет под тем предлогом, что намеревался «в скором времени» ликвидировать предприятие. Однако продолжал поставлять товары сельхозорганизациям региона. При этом на протяжении нескольких месяцев руководитель представлял в налоговую инспекцию декларации, согласно которым деятельность не осуществлялась, а потом и вовсе перестал их направлять налоговикам. 

Чтобы не привлекать внимание контролирующих органов, коммерсант получал от сельхозорганизаций оплату в натуральной форме (без зачисления денежных средств на расчетные счета его предприятия), потом реализовывал товары за наличный расчет, а всю выручку от сделок брал себе. 

Так, с июля 2015 года по январь 2016 года директор ЧП недоплатил в бюджет свыше 90 тыс. рублей налогов. 

По данному факту Светлогорским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело, наложен арест на личное имущество руководителя предприятия. По результатам расследования уголовное дело было направлено в суд.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА