Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

11.03.2019 Выездная миссия экспертов-оценщиков ЕАГ начала работу в рамках международной оценки белорусской антиотмывочной системы
В рамках международной оценки белорусской антиотмывочной системы в Минске с 11 по 21 марта 2019 г. находится выездная миссия экспертов-оценщиков Евразийской группы по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). 

В Республике Беларусь эксперты-оценщики ЕАГ встретятся со всеми государственными органами, участвующими в деятельности в сфере противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения (ПОД/ФТ), а также представителями частного сектора (банки, страховые организации, лизинговые организации, нотариусы, адвокаты и т.п.). В ходе встреч будут обсуждаться вопросы соответствия белорусского законодательства международным стандартам в сфере ПОД/ФТ и эффективности реализации законодательства на практике. 

Выездная миссия является ключевым этапом оценки белорусской антиотмывочной системы. По ее итогам эксперты-оценщики ЕАГ подготовят проект итогового отчета, который планируется обсудить на пленарном заседании ЕАГ в ноябре 2019 г. 

Необходимо отметить, что взаимная оценка белорусской антиотмывочной системы проходит в соответствии с графиком взаимных оценок ЕАГ в 2018-2019 гг. Предыдущая подобная оценка проходила в нашей стране в 2008 году. 

Результаты проводимой оценки могут оказать влияние на условия функционирования финансовой системы нашей страны. В частности, позитивная оценка будет способствовать повышению кредитных и иных рейтингов Беларуси. 

Справочная информация 

Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) является региональной группой по типу ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). В ЕАГ входят девять государств (Беларусь в организации представляет Департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля). 

ЕАГ призвана способствовать широкому распространению рекомендаций ФАТФ и проводить оценку их выполнения государствами-членами организации. Мониторинг за выполнением странами международных обязательств в сфере ПОД/ФТ осуществляется на основании взаимных оценок антиотмывочных систем.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА