Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

07.06.2018 Витебский предприниматель ликвидировал свой бизнес, чтобы не рассчитываться с кредиторами
Управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Витебской области проведена проверка по заявлениям кредиторов в отношении должника – индивидуального предпринимателя из г. Витебска. 

Бизнесмен закупал оптом товары у белорусских организаций для последующей продажи в розницу, за полученную продукцию не рассчитывался в установленные договорами сроки. В итоге накопились долги перед поставщиками на сумму свыше 62 тыс. рублей. 

Чтобы взыскать задолженность, предприятия обратились в экономический суд. Со своей стороны предприниматель предложил им заключить мировое соглашение и добровольно погасить все долги. Кредиторы согласились на такой вариант решения финансового вопроса. 

Однако должник и не собирался рассчитываться по обязательствам – он обратился с заявлением в администрацию района о ликвидации предпринимательской деятельности, при этом указал, что не имеет задолженности перед кредиторами. 

Финансовой милицией установлено, что на тот момент предприниматель фактически был банкротом, но скрыл это от государственного органа, и был ликвидирован как индивидуальный предприниматель. Своими действиями он причинил ущерб кредиторам в крупном размере, поскольку лишил их возможности взыскать задолженность. 

За сокрытие экономической несостоятельности (банкротства) в отношении витебчанина возбуждено уголовное дело по ст. 239 Уголовного кодекса.  

Экс-предприниматель скрывается от правоохранительных органов, он объявлен в розыск.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА