Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

19.11.2020 Василий Герасимов провел прием граждан в Администрации Президента
Исполняющий обязанности Председателя Комитета государственного контроля Василий Герасимов провел 19 ноября 2020 года прием граждан в Администрации Президента Беларуси.

На личный прием к руководителю контрольного ведомства обратились жители Минска, Гродненской и Минской областей. Разнообразной была тематика обращений: от предложений по изменению Конституции Беларуси (в отношении исполнительной власти на местах) до жилищных проблем.

Так, супружеская пара из Минска просила содействия в улучшении жилищных условий. Семья с двумя детьми проживает в социальной квартире, которая в марте 2021 года перейдет в разряд арендного жилья в связи с истечением заключенного на 10 лет договора найма. И.о. Председателя Комитета госконтроля посоветовал супругам рассмотреть вариант строительства квартиры с господдержкой в Смолевичах (с 16 ноября в Мингорисполкоме открыт прием заявлений на новые объекты жилищного строительства в городе-спутнике).

«Решение вам нужно принимать оперативно, поскольку в марте будущего года в соответствии с законодательством вы утратите статус первоочередников и соответственно возможность воспользоваться государственной поддержкой», – обратился Василий Герасимов к заявителям.

Многодетная семья из Червенского района Минской области оказалась в трудной ситуации из-за негативной кредитной истории, что препятствует получению субсидии в ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» на реконструкцию приобретенного три года назад жилого дома (тем более, что этот дом с обременением по кредиту в коммерческом банке). По словам женщины, собственных средств и средств материнского капитала на реконструкцию дома не хватает, поэтому работы приостановлены.

«Комитет госконтроля попросит банк ускорить рассмотрение вашего заявления о снятии обременения с дома. Но и вам со своей стороны нужно приложить усилия для выплаты просроченного кредита, чтобы улучшить свою кредитную историю, – сказал Василий Герасимов заявительнице. – При соблюдении вами условий, необходимых для выдачи субсидии на реконструкцию дома, «Беларусбанк», возможно, примет решение в вашу пользу».

Все обращения, поступившие в ходе приема, взяты на контроль. Заявители получат ответы в соответствии с законодательством.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»