Главная / Медиа / Новости

Новости

23.02.2022

В отношении организаторов экстремистских формирований «Фонд солидарности BYSOL» и «BY_help» возбуждено уголовное дело

В отношении организаторов экстремистских формирований «Фонд солидарности BYSOL» и «BY_help» возбуждено уголовное дело
Органами финансовых расследований во взаимодействии с Департаментом финансового мониторинга продолжаются проверочные мероприятия по выявлению и пресечению фактов финансирования деструктивной деятельности, а также установлению причастных к ней лиц. 


Так, Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля установлены факты финансирования экстремистских формирований «Фонд солидарности BYSOL/Belarus solidarity foundation» и «BY_help» путем сбора и предоставления денежных средств для обеспечения их экстремистской деятельности. Денежные средства в их адрес перечислялись как на открытые за границей расчетные счета, так и криптокошельки, а впоследствии направлялись на деструктивные цели. 


Например, выявлены факты перечисления столичным индивидуальным предпринимателем денежных средств в иностранной валюте в адрес указанных экстремистских формирований. Индивидуальный предприниматель задержан и водворен в ИВС ГУВД Мингорисполкома. 


Также установлены факты перечисления жителем г.Гомеля криптовалюты на криптокошелек экстремистского формирования «Фонд солидарности BYSOL/Belarus solidarity foundation». Данный гражданин раскаялся в совершенном и содействует следствию в выявлении фактов финансирования экстремистской деятельности, в связи с чем уголовное дело в отношении него не возбуждалось. 


По результатам проверочных мероприятий в отношении организаторов экстремистских формирований «Фонд солидарности BYSOL» и «By_help» и иных лиц, принимавших участие в их финансировании, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 3612 (финансирование экстремистской деятельности) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 


В настоящее время органами финансовых расследований Комитета госконтроля продолжается отработка лиц, осуществлявших перечисление средств в адрес экстремистских формирований. 


В этой связи Департамент финансовых расследований напоминает, что лица, своевременно заявившие о финансировании экстремистской деятельности или иным образом способствовавшие предотвращению и выявлению фактов такого финансирования, освобождаются от уголовной ответственности.  

Все новости
Обратная связь
Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Сообщить о завышении цен на товары Сообщить о завышении цен
на товары
Сообщить о завышении цен на лекарства Сообщить о завышении цен
на лекарства
Скажи нет зарплате «в конверте» Скажи нет зарплате
«в конверте»
Интернет-портал Президента Республики Беларусь Интернет-портал Президента Республики Беларусь Правовой форум Беларуси Правовой форум Беларуси Национальный правовой интернет-портал Национальный правовой интернет-портал Биометрические документы Республики Беларусь Биометрические документы Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024 XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024