Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

09.12.2019 В Оршанском районе выявлены нарушения и недостатки в организации транспортного обслуживания населения
Комитет государственного контроля Витебской области выявил нарушения и недостатки, препятствующие созданию в Оршанском районе сбалансированной и качественной системы общественных перевозок. Вопрос об организации транспортного обслуживания населения был рассмотрен на выездном заседании коллегии областного Комитета госконтроля, которое состоялось в Оршанском райисполкоме.

Следует отметить, что при осуществлении контроля за выполнением поручений Главы государства по развитию Оршанского района приоритетное внимание уделяется решению вопросов повышения качества жизни граждан, созданию комфортной и безопасной среды.

Необходимым условием повышения качества жизни населения является эффективная работа общественного транспорта. Комплексом мер по реализации Программы развития Оршанского района на период до 2023 года, утвержденным постановлением Совета Министров от 28 января 2018 года № 58, перед местными органами власти, филиалом «Автобусный парк № 3 г. Орши» ОАО «Витебскоблавтотранс» была поставлена задача повышения доступности и качества транспортных услуг для населения.

Комитет госконтроля проанализировал ход выполнения мероприятий, предусмотренных этим документом. Выявлены нарушения и недостатки, препятствующие созданию в регионе сбалансированной и качественной системы общественных перевозок.

Так, Витебским областным коммунальным транспортным унитарным предприятием «Оператор перевозок», на которое облисполкомом возложены функции по организации автомобильных перевозок, не проведен должный анализ пассажиропотока, не осуществляется надлежащий контроль за соблюдением расписания движения транспорта. Маршруты с низким пассажиропотоком не распределены рационально между филиалом и частными перевозчиками, в результате перевозку по ряду социальных городских маршрутов осуществляет только филиал.

Филиалом «Автобусный парк № 3 г. Орши» ОАО «Витебскоблавтотранс» не обеспечено четкое исполнение установленных графиков движения, своевременное информирование населения о работе транспорта. За 9 месяцев текущего года по проблемам перевозок пассажиров в Оршанский райисполком обратился 81 гражданин, из них по вопросам несоблюдения графика движения – 10. Кроме того, в филиал поступило 3 обращения о срыве рейсов. Одной из причин несоблюдения графика движения и срыва рейсов в филиале называют неукомплектованность штатной численности водителей. На 1 октября филиалу не хватало 20 водителей, или 14,4% от штатной численности. Несмотря на принимаемые меры, решить проблему с кадрами пока не удается.

На протяжении нескольких лет филиал работает с убытками. При этом разработанный им и утвержденный руководством ОАО «Витебскоблавтотранс» комплекс мероприятий по оптимизации затрат на 2019 год предусматривает снижение затрат не на 5%, как это установлено Комплексом мер, а лишь на 2%. Практически все маршруты, обслуживаемые филиалом, убыточны. Среди причин – утрата доверия пассажиров и предпочтение ими частных перевозчиков. Как следствие, пассажиропоток, обслуживаемый автобусами филиала, значительно меньше вместимости автобусов, а полученная за рейс выручка не покрывает затраты на перевозку пассажиров.

На заседании коллегии совместно с заинтересованными обсуждены проблемные вопросы и выработаны обязательные к исполнению предложения по их решению. Постановление коллегии направлено в Витебский облисполком, Оршанский райисполком, ОАО «Витебскоблавтотранс», ГП «Оператор перевозок» для рассмотрения и принятия мер реагирования по устранению выявленных недостатков и недопущению их в дальнейшем.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»