Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

04.02.2019 В Могилевской области выявлены нарушения порядка взимания платы за арендное жилье
На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены проблемные вопросы, выявленные в ходе аудита эффективности использования жилых помещений республиканского жилищного фонда, переданных министерствами и ведомствами в безвозмездное пользование открытым акционерным обществам. 

Как показали результаты аудита, некоторые ОАО не обеспечили включение переданных им в пользование жилых помещений в фонд коммерческого жилья, заключение с нанимателями договоров найма, соблюдение порядка начисления и взимания платы за пользование жильем. 

Например, в результате неприменения предусмотренного законодательством понижающего коэффициента ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» («БЗТДиА») завысило плату за пользование жильем 88 нанимателям на общую сумму 50,3 тыс. рублей (возвращена в полном объеме), ОАО «Могилевлифтмаш» – 15 нанимателям на 12,3 тыс. рублей (возвращена частично). 

В то же время некоторые хозяйственные общества (ОАО «ПМК-88 Водстрой», «Костюковичский леспромхоз», «ФанДОК» и «Могилевский завод «Строммашина») вообще не взимали плату за пользование жильем. 

Пользуясь отсутствием административной ответственности за незаконное использование платы за арендное жилье, «Могилевдрев», «БЗТДиА» и другие акционерные общества не перечисляли ее на спецсчета государственных органов (организаций). Выявлены факты расходования этих средств на собственные нужды ОАО. 

Не проводились надлежащее техническое обслуживание жилья, необходимые ремонты в соответствии с законодательством, а в ОАО «БЗТДиА» не обеспечена сохранность 9 жилых домов. 

На заседании коллегии особое внимание уделено вопросу неисполнения местными органами власти требований законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве) в отношении определения организаций, принимающих госжилье от ликвидируемых обществ. Так, более 2 месяцев прошло после того, как антикризисный управляющий ОАО «Костюковичский леспромхоз» направил в Могилевский облисполком уведомление о невозможности определения концерном «Беллесбумпром» принимающей организации по жилфонду в Климовичском и Костюковичском районах, однако соответствующее решение так и не было принято. 

По итогам заседания коллегии Комитетом госконтроля Могилевской области выработаны предложения по устранению выявленных нарушений и недостатков.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»