Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

11.06.2019 В Могилевской области проведен аудит эффективности использования бюджетных средств на поддержку малого и среднего бизнеса
На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены материалы аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных на выполнение в регионе Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016-2020 годы.

Основной объем бюджетных ресурсов был направлен на предоставление субъектам малого и среднего бизнеса льготных кредитов, а также на возмещение части процентов за пользование банковскими кредитами. В 2016 году на эти цели было использовано 21 тыс. рублей (80,2% общего объема средств, направленных на финансирование мероприятий госпрограммы), в 2017 году – 423,9 тыс. рублей (94,7%), в 2018 году – 1038,2 тыс. рублей (97,5%).

Однако выделенные средства освоены не в полном объеме. В результате в Могилевской области не выполняется предусмотренное Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы требование по поэтапному увеличению к 2020 году объемов средств, направляемых на финансирование мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства, до 1% от собственных доходов консолидированных бюджетов областей и г. Минска. С соотношение объема таких расходов к собственным доходам бюджета Могилевской области составляет менее 0,3%.

При этом не все воспользовавшиеся поддержкой государства субъекты предпринимательства выполнили обязательные условия ее предоставления. Так, нарушение обязательств по созданию и сохранению новых рабочих мест выявлено в ООО «Хомдревинвест». Некоторые субъекты (в частности, ООО «Промстройбетон» и ООО «Промстройбетон Плюс») допускали образование вакансий по вновь созданным рабочим местам от 1 до 5 месяцев.

Как отмечено на заседании коллегии, в 2016 году в Могилевской области не реализовано 5 из 23 мероприятий госпрограммы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь», в 2017 году – 7 из 23, в 2018 году – 3 из 19.

Материалы коллегии направлены заинтересованным государственным органам для принятия мер реагирования, выполнение внесенных предложений взято на контроль. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА