Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

11.01.2019 В Могилевской области не принимаются должные меры по сокращению количества не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов
На совместном заседании коллегий Комитета госконтроля и прокуратуры Могилевской области рассмотрены результаты контроля (надзора) принимаемых местными органами власти мер по сокращению количества не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов. 

На заседании отмечено, что в Могилевской области требования законодательства в этой сфере нарушаются и местными органами власти, и землепользователями. В регионе не проводится на должном уровне работа по сокращению количества не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, не в полной мере соблюдается принцип эффективного использования земель. 

В 2016-2018 годах проведены контрольные мероприятия в населенных пунктах пяти сельисполкомов (4 – Могилевского и 1 – Бобруйского районов) и г. Могилеве, обследовано 847 участков. Установлено, что 95 граждан в течение года с момента регистрации участка не начали строительство дома или нежилых построек в соответствии с утвержденной проектной документацией. Еще около 200 граждан не завершили в срок строительство домов. При этом местными исполнительными органами работа по пресечению таких нарушений практически не проводилась. 

Сельисполкомы не принимали необходимые меры по изъятию земельных участков и не завершенных строительством объектов недвижимости для дальнейшей их продажи. Так, за два года изъято всего 32 участка, из них только 3 участка продано на аукционах, 2 – выделено многодетным семьям. 

Должностные лица местных органов власти вместо принятия мер по устранению выявленных нарушений представляют в Комитет госконтроля недостоверные отчеты. Так, некоторые сельисполкомы к завершенным строительством жилым домам причислили строения из облегченных строительных материалов (ДСП и т.п.). Общая площадь отдельных строений не превышает 20 кв.м, что не соответствует проектной документации. Складывается впечатление, что, возводя такие «хоромы», застройщики пытаются избежать изъятия земельного участка, а местная власть им в этом потворствует. 

Кроме того, выявлены факты проведения застройщиками консервации несуществующих фундаментов с целью избежать административной ответственности за несвоевременное занятие земельных участков или создать возможность для продажи земельных участков после регистрации таких фундаментов в органах БТИ. 

По итогам заседания коллегий Комитета госконтроля и прокуратуры Могилевской области внесены предложения по наведению порядка в данной сфере, их реализация взята на контроль.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА