Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

27.03.2019 В Миорском районе за счет бюджета построили несанкционированные скважины питьевой воды
Нецелевое использование бюджетных средств выявлено Новополоцким межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Витебской области в ходе контроля за реализацией Государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011-2015 годы. 

При проведении в январе-феврале текущего года проверочных мероприятий было установлено, что в Миорском районе незаконно израсходовано свыше 50 тыс. рублей бюджетных средств. Так, вместо капитального ремонта артезианских скважин, на который выделялось финансирование из областного бюджета, по указанию должностных лиц местного предприятия ЖКХ бурили новые скважины (причем без согласования проектной документации, получения паспортов на объект и проверки качества питьевой воды). А подлежащие капремонту артскважины тщательно маскировали под землей. 

Для получения бюджетных средств были составлены фиктивные акты выполненных работ по капремонту артезианских скважин. 

Кроме того, мониторинг качества воды из пробуренных артезианских скважин показал, что она не соответствует требованиям санитарных норм и правил, непригодна для питья по содержанию железа и мутности. 

За нарушение порядка использования бюджетных средств должностные лица предприятия ЖКХ привлечены к административной ответственности.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА