Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

02.04.2020 В Ивьевском лесхозе проводили незаконные рубки леса
Системные нарушения и недостатки выявлены Комитетом государственного контроля при проверке государственного лесохозяйственного учреждения «Ивьевский лесхоз».

Так, установлены нарушения в учете и реализации заготовленной древесины. В лесхозе не вели учет древесного технологического сырья. При этом с 2017 года по октябрь 2019 года было продано свыше 120 тыс. куб.м техсырья. Выяснилось, что на стадии реализации более 80 тыс. куб.м круглых лесоматериалов третьего сорта было переведено в категорию технологического сырья (в древесину более низкого качества), остальной объем составили числящиеся на учете дрова.

В Ивьевском и Лелюкинском лесничествах необоснованно занижали сортность деловой древесины: лесоматериалы первого и второго сортов в бухгалтерском учете числились лесоматериалами третьего сорта.

Реализация лесоматериалов и пилопродукции коммерческим организациям без предоплаты привела к образованию просроченной дебиторской задолженности (на конец 2019 года – свыше 38 тыс. рублей).

Свыше 400 куб.м древесины незаконно вырублено в ходе проведения проходной рубки. Вред, причиненный окружающей среде, превысил 19 тыс. рублей.

Кроме того, контролерами пресечена рубка сосновых насаждений на площади 0,4 га под видом борьбы с короедом. Кстати, специалисты ГУ «Беллесозащита» подтвердили, что этот участок леса является абсолютно здоровым.

В Ивьевском лесничестве вальщик и мастер леса при разработке лесосеки сплошной санитарной рубки буквально на глазах у проверяющих сжигали порубочные остатки в непосредственной близости от растущих деревьев. Поскольку в нескольких штабелях на лесосеке обнаружена обугленная древесина, сжигание порубочных остатков здесь практиковали не единожды.

Установлены факты загрязнения леса бытовыми и строительными отходами (свалки утилизированы в ходе проверки Комитета госконтроля).

Выявлены нарушения порядка выплаты заработной платы, представления статистической отчетности, освидетельствования лесосек, а также налогового законодательства. Установлено занижение лесхозом стоимости основных средств на 111 тыс. рублей, а также незаконное списание топлива на 18,5 тыс. рублей.

По результатам проверки взыскано в бюджет и обращено в доход государства денежных средств и материальных ценностей, поставлено на учет (дооценено) объектов основных средств на общую сумму 147,7 тыс. рублей. Привлечено к административной ответственности 7 человек, к дисциплинарной – 17 должностных лиц. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»