Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

30.03.2021 В Беларуси создана межведомственная комиссия по вопросам предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма
Постановлением Совета Министров от 25 марта 2021 года №170 в Республике Беларусь создана межведомственная комиссия по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения.

 Создание такого органа обусловлено дальнейшим совершенствованием национального законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового поражения (ПОД/ФТ) с учетом практики его применения, а также исполнением международных обязательств Беларуси по реализации рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Согласно Рекомендации 2 ФАТФ странам следует определить орган или иметь иной координационный механизм, который отвечал бы за выработку национальной политики в сфере ПОД/ФТ. Членство Республики Беларусь в одной из региональных групп, созданных по типу ФАТФ – Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), предусматривает обязательства по имплементации в национальное законодательство Рекомендаций ФАТФ.

Правовая основа создания координирующего органа в сфере ПОД/ФТ предусмотрена Законом Республики Беларусь №165-3 «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения».

Комитетом государственного контроля совместно с заинтересованными был разработан проект соответствующего нормативного правового акта о создании межведомственной комиссии в сфере ПОД/ФТ. В ее состав включены представители государственных органов и ГУ «Администрация Парка высоких технологий». Возглавляет комиссию Председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов.

Работа межведомственной комиссии будет нацелена на проведение мероприятий по повышению эффективности национальной антиотмывочной системы, совершенствование институциональной среды, нормативно-правового регулирования, изучение международного опыта, укрепление кадрового и технического потенциала, иные совместные мероприятия государственных органов, Администрации ПВТ в сфере ПОД/ФТ.

Создание межведомственной комиссии позволит выполнить международные стандарты по проведению единой национальной политики в сфере ПОД/ФТ, а также повысить эффективность взаимодействия государственных органов, Администрации ПВТ и иных организаций в вопросах борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»