Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

15.04.2020 В аптечной и торговой сети значительно улучшилась ситуация с наличием товаров повышенного спроса и ценами на них
Комитет государственного контроля по поручению Главы государства осуществляет контроль за ситуацией в торговой и аптечной сети по вопросам обеспечения населения республики медицинскими средствами индивидуальной защиты и антисептическими средствами, обоснованности формирования цен на наиболее востребованную продукцию.

В конце марта – начале апреля текущего года проведены контрольно-аналитические мероприятия, которые выявили проблемы с обеспечением аптек и розничной торговой сети медицинскими масками, антисептическими и дезинфицирующими средствами. Из 283 подвергнутых мониторингу аптек маски были в продаже только в 48 (17%), антисептики – в 109 (38,5%).

Ситуация с обеспеченностью этими товарами была рассмотрена 7 апреля на заседании коллегии Комитета госконтроля с участием представителей концернов «Белгоспищепром» и «Беллегпром», руководителей торговых и аптечных сетей. Даны поручения по исправлению положения.

Обеспеченность средствами индивидуальной защиты значительно улучшилась. Проведенным 13 апреля мониторингом была охвачена 1 081 аптека. В 964 из них (89,2%) имелись маски (медицинские, санитарно-гигиенические), в 893 (82,6%) – антисептики на спиртовой основе. В государственной аптечной сети указанные товары были в продаже практически везде.

Мониторинги проведены 13 апреля и в торговой сети г. Минска. Их результаты показали, что ситуация с формированием цен на пользующуюся повышенным спросом продукцию (лимоны, имбирь, чеснок и др.) также улучшилась.

Практически все торговые сети снизили розничные цены на пользующиеся спросом продукты. К примеру, на 13 апреля стоимость 1 кг лимонов в торговой сети ООО «Евроторг» составила 8,99 рубля (до 7 апреля она была от 9,99 до 11,99 рубля), «Виталюр» – 6,79 рубля (8,99 рубля), «ЮНИФУД» (сеть «Алми») – 6,45 рубля (9,99 рубля); стоимость 1 кг имбиря в торговой сети ООО «Евроторг» – 22,99 рубля (26,99 рубля), «Виталюр» – 22,49 рубля (29,99 рубля), «Санта» – 30,99 рубля (33,99 рубля).

При этом в ходе мониторинга установлены нарушения, связанные с формированием торговыми объектами наценки на товары, подпадающие под государственное регулирование. Так, в одном из столичных магазинов выявлены факты реализации отечественных антисептиков, на которые торговый объект применил наценку свыше предусмотренных 15% (антисептик продавался по цене 12,50 рубля при стоимости на заводе-изготовителе 6 рублей). В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении субъекта торговли и его должностных лиц к административной ответственности.

Аналогичные нарушения при формировании розничной цены товаров выявлены в Каменецком райпо, аптечных пунктах УЗ «Брестская городская больница № 2», в магазине ОАО «Плодовощсервис» (г. Гродно) и др.

Комитет госконтроля продолжит проводить мониторинги в торговой и аптечной сети. При выявлении фактов нарушения законодательства будут применяться жесткие меры реагирования.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»