Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

13.12.2018 Столичная финансовая милиция пресекла деятельность лжеструктуры по оказанию содействия предприятиям в уклонении от уплаты налогов
Столичная финансовая милиция в ходе проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий установила, что двое минчан в августе 2017 года зарегистрировали на подставное лицо коммерческую структуру для оказания содействия предприятиям реального сектора экономики в уклонении от уплаты налогов и незаконных финансовых операциях. Их услугами пользовались руководители компаний по продаже в Минске автозапчастей и бытовой техники. 

Как правило, товары закупались и реализовывались за наличный расчет без составления необходимых документов. Для легализации этих товаров в бухгалтерском учете использовались фиктивные товаросопроводительные документы, предоставленные лжепредпринимательской структурой. Значительное завышение закупочной цены товаров позволяло минимизировать налоговую базу и таким образом уходить от уплаты налогов. 

Использование документов, оформленных от имени лжепредпринимательской структуры, привело к неуплате в бюджет почти 80 тыс. рублей налогов. 

По данному факту в отношении обоих основателей лжеструктуры возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 234 Уголовного кодекса (лжепредпринимательство). 

Изъяты компьютерная техника, печати и банковские пластиковые карты, подтверждающие причастность подозреваемых к осуществлению незаконной деятельности.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»