Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

24.04.2019 Руководители цеха ОАО «БМЗ» сдали на металлолом импортное оборудование, поставленное для реализации инвестпроекта
Должностные лица одного из структурных подразделений ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» нанесли ущерб предприятию в особо крупном размере, сдав на металлолом импортное оборудование, поставленное более 10 лет назад, но так и не установленное после завершения инвестпроекта. Факты злоупотребления служебными полномочиями выявлены Жлобинским межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гомельской области в рамках контроля за соблюдением законодательства при реализации инвестиционных проектов, проведении модернизации, капитальных и текущих ремонтов. 

Импортная линия для отделки труб была поставлена в ОАО «БМЗ» в 2007 году в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству трубопрокатного комплекса по производству бесшовных горячекатаных труб. Однако это оборудование так и осталось пылиться на складе. О нем вспомнили лишь 10 лет спустя перед проведением капитального ремонта трубопрокатного цеха. 

Руководители цеха решили реализовать многоходовую схему, чтобы избежать ответственности за несоблюдение сроков капремонта. В декабре 2018 года были оформлены фиктивные документы о том, что произведена замена действующего оборудования на импортное, полученное со склада. Фактически же демонтаж «старого» и установка «нового» оборудования не производились, хотя выполнение этих работ было подтверждено соответствующими документами с подписями должностных лиц. 

Установлено, что импортное оборудование было разукомплектовано и сдано на металлолом. Причем по документам этот металлолом образовался якобы от демонтированного «старого» оборудования, которое тем не менее продолжало функционировать в прежнем режиме. 

Проверка финансовой милиции не позволила должностным лицам скрыть за фиктивными документами собственную бесхозяйственность, которая привела к причинению ущерба предприятию в размере 173 тыс. рублей (такова в настоящее время стоимость разукомплектованного оборудования). 

По данному факту прокуратурой Жлобинского района в отношении пяти работников цеха (от начальника до мастера) возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»