Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

11.04.2019 Работники органов финансовых расследований Комитета госконтроля раскрыли серую схему интернет-торговли бытовой техникой
Интернет-магазин по продаже дорогостоящей бытовой техники за полтора года не уплатил в бюджет более 70 тыс. рублей налогов. Серую схему поставки в Беларусь телевизоров, ноутбуков, планшетов и их реализации по поддельным документам раскрыли работники управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и г. Минску. 

Оперативники установили, что столичная коммерческая структура с июля 2018 года по март 2019 года не отражала в бухгалтерском учете выручку от реализации бытовой техники, что повлекло занижение налоговой базы и, как следствие, неуплату налогов. 

Интернет-магазин работал под конкретные заказы клиентов, желающих приобрести бытовую технику значительно дешевле, чем у ее официальных продавцов. Современные широкодиагональные телевизоры, ноутбуки, планшеты столичная фирма приобретала в России за наличный расчет. Для их доставки в Минск использовались маршрутные такси. Заказы выполнялись оперативно – в течение 1-2 суток. 

Чтобы создать видимость легальности, на поставленную в Беларусь бытовую технику в интернет-магазине оформляли подложные документы, в том числе гарантийные талоны и сертификаты соответствия. Покупателям даже выдавали фискальный чек, правда, не оригинальный, а изготовленный на принтере. 

В ходе обысков по месту жительства владельца интернет-магазина и курьеров изъяты бухгалтерские документы, черновые записи, свидетельствующие о противоправной деятельности, а также поддельные сертификаты и гарантийные талоны на неучтенную бытовую технику. 

Центральным (г. Минска) районным отделом Следственного комитета за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении владельца интернет-магазина, который являлся директором этой коммерческой структуры, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса. Проводятся дальнейшие следственные действия.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА