Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

12.02.2018 Проверка деятельности двух служб маршрутных такси завершилась возбуждением уголовного дела за уклонение от уплаты налогов
Столичная финансовая милиция Комитета государственного контроля завершила проверку финансово-хозяйственной деятельности двух служб маршрутных такси, зарегистрированных в Минской области и осуществлявших регулярные пассажирские перевозки на междугородних и пригородных сообщениях. 

Установлено, что с января 2015 по сентябрь 2017 гг. руководители коммерческой организации уклонялись от уплаты налогов, не отражая в бухгалтерском учете выручку, поступавшую в виде наличных денежных средств от водителей маршрутных такси. Для этого использовалось два способа: обнуление кассовых аппаратов специальным приспособлением либо непроведение наличной выручки по кассовым аппаратам компании. 

Назначено исследование кассовых аппаратов на предмет их соответствия эталонному образцу и возможности внешнего воздействия на кассовые аппараты. Предварительные результаты исследования указывают на то, что они могли обнуляться таким способом. 

Допрошенные по уголовному делу в качестве свидетелей водители пояснили, что скрывали выручку по указанию должностных лиц. А изъятая документация (так называемая черная бухгалтерия) позволила установить точную сумму неуплаты налогов – чуть менее 200 тыс. рублей. 

В рамках неотложных следственных действий проведены обыски по месту жительства подозреваемых. На имущество фигурантов наложен арест, в том числе на 7 автомобилей. Общая сумма арестованного имущества составляет не менее 450 тыс. рублей. 

В настоящее время руководителю службы такси вменяется причинение ущерба государству в виде неуплаченных налогов в особо крупном размере. В отношении подозреваемых прокуратурой Минской области избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА