Главная / Медиа / Новости

Новости

12.06.2023

Пресечена незаконная деятельность крупных теневых криптообменников

Пресечена незаконная деятельность крупных теневых криптообменников
Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля совместно со Следственным комитетом пресечена нелегальная деятельность крупных теневых криптообменников на территории города Минска. 


Установлено, 37-летний и 35-летний иностранные граждане, начиная с 2019 года, осуществляли на территории Республики Беларусь предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве резидента Парка высоких технологий, связанную с приобретением (отчуждением) криптовалюты (цифровых знаков, токенов) и иностранной валюты в интересах третьих лиц. Особенностью функционирование криптообменника являлось проведение сделок за наличные денежные средства в специально оборудованном в Минске офисе. 


Доход, полученный от физических лиц в Республике Беларусь в результате деятельности криптообменника, составил более 9 млн. руб., а причиненный государству ущерб в виде неуплаченных налогов – свыше 1,5 млн. руб. 


Кроме того, работниками Департамента финансовых расследований и Следственного комитета также установлен 41-летний житель Минска, который не только пользовался услугами названного теневого криптообменника, но и сам занимался аналогичной деятельностью. Особенностью функционирования его криптообменника являлась продажа криптовалюты с использованием чат-бота одного из мессенджеров. При этом более 30% его расходных операций были адресованы в адрес пользователей даркнета – сегмента сети Интернет, скрытого от общего доступа и используемого для коммуникаций и обмена информацией при осуществлении различного рода незаконной деятельности. 


Доход, полученный минчанином в результате деятельности криптообменника, составил более 7,5 млн. руб., а причиненный государству ущерб в виде неуплаченных налогов – свыше 1,2 млн. руб. 


За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении двоих иностранных граждан и минчанина возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.243 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 


В рамках расследования уголовных дел проведены обыски в офисе и по местам жительства фигурантов, в ходе которых изъяты денежные средства, криптовалюта, цифровые носители информации. 


В отношении фигурантов применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Все новости
Обратная связь
Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Сообщить о завышении цен на товары Сообщить о завышении цен
на товары
Сообщить о завышении цен на лекарства Сообщить о завышении цен
на лекарства
Скажи нет зарплате «в конверте» Скажи нет зарплате
«в конверте»
Интернет-портал Президента Республики Беларусь Интернет-портал Президента Республики Беларусь Правовой форум Беларуси Правовой форум Беларуси Национальный правовой интернет-портал Национальный правовой интернет-портал Биометрические документы Республики Беларусь Биометрические документы Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024 XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024