Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

16.02.2021 Пресечена деятельность иностранных граждан, не уплативших более 1,6 млн. рублей налогов от реализации товаров народного потребления
Государством постоянно принимаются меры по организации условий для развития конкуренции и честного ведения бизнеса. Тем не менее, отдельные субъекты хозяйствования, не желая играть по правилам, создают себе незаконные преимущества в предпринимательской деятельности.

Выявленные органами финансовых расследований случаи использования серых схем показывают, что такие действия не только причиняют ущерб государству в виде неуплаченных налогов, но и позволяют недобросовестным субъектам устанавливать более низкую стоимость товаров по сравнению с законопослушными налогоплательщиками. К примеру, занижая выручку и торгуя дешевой одеждой и обувью, такие субъекты фактически вытесняют добросовестных конкурентов с рынка.

Управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Витебской области пресечена противоправная деятельность иностранных граждан, которые недоплачивали налоги при реализации товаров народного потребления.

Данные граждане зарегистрировали 12 организаций, осуществлявших розничную торговлю в 19 магазинах (площадью от 1 тыс. до 3 тыс. кв.м), расположенных в Минске, Витебске, других областных центрах и крупных городах страны.

Товары (преимущественно одежда и обувь) реализовывались по серой схеме – от налогообложения скрывалось от 50% до 75% общей выручки магазинов. Сокрытие выручки создавало видимость законного применения организациями упрощенной системы налогообложения, ведь в случае отражения выручки в полном объеме они были бы обязаны применять общеустановленную систему налогообложения – с уплатой налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.

Установлено также, что в целях неуплаты НДС половина товаров ввозилась на территорию Республики Беларусь из Российской Федерации нелегально (без документов и отражения в учете), а стоимость товаров, ввезенных легально, занижалась в несколько раз. В частности, по документам стоимость мужского пальто при ввозе составляла 2,3 рубля (с этой суммы уплачен НДС в размере 38 коп.), хотя действительная цена приобретения пальто была 70 рублей, а цена его реализации в магазине – около 117 рублей (следовательно, размер НДС был в 50 раз больше, чем уплатила организация).

За период работы торговых объектов (2019-2020 годы) сумма неуплаченных налогов превысила 1,6 млн. рублей.

За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении двух иностранных граждан, являвшихся руководителями трех организаций Витебска, возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса. В целях возмещения причиненного государству ущерба на имущество подозреваемых наложен арест.

Оба фигуранта сотрудничают со следствием и начали возмещать неуплаченные налоги в бюджет. Один из них находится под арестом. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»