Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

12.09.2019 Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов провел прием граждан в Администрации Президента
Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов 12 сентября 2019 года провел личный прием граждан в Администрации Президента Беларуси.

К главе контрольного ведомства обратились в основном жители Минска и Минской области. В тематике обращений лидировали жилищные вопросы. Также поднимались вопросы по изменению границ земельных участков, трудоустройству людей предпенсионного возраста, соблюдению законодательства об обращениях граждан.

По всем озвученным проблемам руководителем контрольного ведомства даны конкретные поручения. «Каждый факт должен быть досконально проверен и только после этого положен в основу принимаемых решений», – подчеркнул Леонид Анфимов.

Так, два обращения касались качества работы систем вентиляции в многоквартирных домах. Жительницы разных районов Минска утверждают, что в их квартирах нарушен воздухообмен. По мнению заявительниц, самовольное оборудование в соседних квартирах ниш для установки холодильников, изменение функционального назначения помещений привели к нарушению целостности вентиляционных каналов. Они на протяжении нескольких лет обращались с этим вопросом в различные организации, включая судебные инстанции, однако окончательно проблема так и не была решена.

Председатель Комитета госконтроля поручил каждую ситуацию изучить комиссионно с участием представителей Мингорисполкома и госконтроля, привлечь при необходимости независимых профильных специалистов, чтобы проанализировать имеющиеся возможности для выработки оптимального варианта решения проблемы и принять необходимые меры в соответствии с законодательством.

Инвалид второй группы из Минска обратился на прием по поводу предоставления ему льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Поскольку у него имеется сын, в льготах пожилому мужчине отказывают, ссылаясь на нормы действующего законодательства. И это при том, что фактически инвалид проживает один.

«Данный вопрос необходимо урегулировать на законодательном уровне, поскольку в аналогичной ситуации находятся и другие граждане, чьи близкие родственники, обязанные по закону их содержать, не могут этого сделать по объективным причинам. Например, отбывают наказание в местах лишения свободы, находятся на длительном лечении, обучаются за границей и т.д. В настоящее время готовятся изменения в постановление Совета Министров № 571 от 12 июня 2014 года, которые должны предусмотреть исчерпывающий перечень ситуаций, при которых льготы по оплате ЖКУ могут быть предоставлены нуждающимся одиноко проживающим инвалидам», – резюмировал Леонид Анфимов. 
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА