Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

05.03.2018 Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов провел прием граждан
Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов провел прием граждан в Администрации Президента Республики Беларусь. Все обращения касались различных аспектов жилищных отношений. 

Так, минчанка, проживающая по ул. Волоха, обратилась к главе контрольного ведомства с вопросами по оплате за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения, определения стоимости приватизации жилых помещений. Пенсионерка ранее неоднократно обращалась в органы местной исполнительной власти и профильные организации, были и коллективные обращения жильцов дома. Она считает неправильным расчет платежей за теплоснабжение: по ее мнению, недостаточное участие в оплате за эту услугу принимают арендаторы нежилых помещений, расположенных на первом этаже. 

Леонид Анфимов согласен с заявительницей в том, что плата за потребленные услуги должна быть пропорционально распределена между жилыми и нежилыми помещениями. Поэтому поручил провести обмер нежилых помещений, проанализировать обоснованность расчетов и в случае необходимости внести в них корректировки. 
Что касается стоимости приватизации жилых помещений, то этот вопрос также неоднократно рассматривался уполномоченными государственными организациями. По информации Мингорисполкома, действительно раньше была допущена ошибка и уже произведен перерасчет стоимости приватизации 13 квартир (она снижена в среднем на 12 процентов). Однако жильцы не заключили в установленном порядке дополнительное соглашение с ЖЭУ (хотя нотариальные услуги для них бесплатны), поэтому в жировках фигурируют прежние суммы выплат за приватизацию. 

Леонид Анфимов поручил направить письма жильцам дома о порядке и возможности изменения приватизационных выплат с четким алгоритмом действий по заключению допсоглашения. 

По вопросу проведения капитального ремонта дома № 36 по ул. Каховская в Минске обратился к Председателю Комитета госконтроля проживающий в этом доме пенсионер. Капремонт начался в мае 2015 года и должен был завершиться через 13 месяцев. Однако в 2016 году был сдан только первый пусковой комплекс, потом темпы замедлились, а перечень ранее запланированных работ и их объем были значительно урезаны. ГП «ЖКХ Центрального района г. Минска» аргументирует это тем, что внесены изменения в нормативные акты. Пенсионер же настаивает на том, чтобы капремонт был завершен по первоначальному проектному решению, без учета положений впоследствии принятых документов. Глава контрольного ведомства поручил дать оценку законности действий ГП «ЖКХ Центрального района г. Минска». 

На прием к Леониду Анфимову пришла многодетная минчанка, которой грозило выселение. ЖЭУ обратилось с соответствующим иском в суд Фрунзенского района, поскольку проживающие в арендной квартире имели задолженность по оплате порядка 2 тыс. рублей (кстати, судебное заседание состоялось накануне приема в Администрации Президента и в иске о выселении было отказано). В арендной квартире прописано 9 человек: заявительница с пятью детьми, ее мать, брат и бывший супруг. Лицевой счет не разделен между проживающими. Женщина заверила, что до мая нынешнего года задолженность будет погашена. И обратилась с просьбой посодействовать в изменении статуса квартиры на социальное жилье. Данный вопрос рассмотрит Администрация Фрунзенского района столицы после погашения задолженности. 

По итогам приема все вопросы взяты на контроль, о результатах их рассмотрения заявители будут проинформированы в установленные законодательством сроки.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА