Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

29.06.2018 Предприниматели из Полоцка уклонились от уплаты НДС при ввозе товаров из Российской Федерации
Новополоцким межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Витебской области совместно с ИМНС по Полоцкому району выявлен факт неуплаты полоцким обществом с ограниченной ответственностью ввозного налога на добавленную стоимость в сумме 95,7 тыс. руб. 

В ходе проверки было установлено, что жители г. Полоцка создали фирму для организации торговли товарами народного потребления (по продаже товаров за одну цену). Ими было открыто 5 торговых объектов. Товар поставлялся с оптовых баз Российской Федерации. 

При этом владельцы торговых объектов не уплачивали налоги в бюджет в полном объеме. Преступная схема была простая – при ввозе товара из Российской Федерации в таможенные органы представлялись документы, где была четко определена стоимость ввозимых товаров и размер налога на добавленную стоимость. А при представлении налоговых деклараций в территориальную инспекцию, стоимость ввезенных товаров занижалась и налоги уплачивались в меньших суммах. Данная схема использовалась на протяжении 2016-2018 годов. 

В 2018 году учредители ООО решили полоцкую фирму обанкротить и списать неуплаченные налоги на бухгалтерские ошибки. При этом они открыли фирму уже в г. Новополоцке для ведения аналогичного бизнеса, но уже с чистого листа. 

По результатам проведенной финансовой милицией проверки в отношении директора, учредителей и бухгалтеров ООО возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК Республики Беларусь. 

Подозреваемыми по данному уголовному делу являются 5 граждан. На их имущество наложен арест.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА