Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

22.06.2018 Полоцкие предприниматели продавали вредный для здоровья людей стеклоомыватель под видом безопасного
Уголовное дело в отношении двух полоцких предпринимателей за распространение ложной информации о товарах и услугах направлено в суд. 

Работники управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Витебской области в начале 2018 года пресекли незаконную деятельность индивидуальных предпринимателей из г. Полоцка, которые реализовывали низкозамерзающую стеклоомывающую жидкость на основе метанола (продажа этой продукции в Беларуси запрещена). В отношении коммерсантов было возбуждено уголовное дело ст. 233 Уголовного кодекса по факту запрещенной деятельности. 

В ходе дальнейшей проверки установлено, что при продаже опасной жидкости предприниматели скрывали от потребителей, что в ее состав входит метанол. Рекламируя продукцию на своем сайте в интернете, коммерсанты гарантировали качество товара: мол, стеклоомывающая жидкость произведена на основе изопропилового спирта, не представляющего угрозы для здоровья человека. 

Фактически предприниматели использовали для продвижения товара рекламу, которая содержала ложную информацию относительно его характеристик и вводила в заблуждение потребителей. Это могло причинить вред здоровью покупателей, в связи с чем в отношении нарушителей возбуждено уголовное дело по ст. 250 Уголовного кодекса (распространение ложной информации о товарах и услугах). 

Уголовные дела в отношении полоцких предпринимателей направлены в суд.   
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА