Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

22.10.2020 По требованию Комитета госконтроля обследованные внутрихозяйственные карьеры приведены в порядок и рекультивированы
Комитетом государственного контроля проведен мониторинг законности и эффективности использования земель для добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ).

Следует отметить, что действующим законодательством закреплено два варианта осуществления добычи ОПИ: для промышленных и для внутрихозяйственных нужд. Всего на начало 2020 года в Беларуси насчитывалось 1638 действующих карьеров (518 промышленных и 1120 внутрихозяйственных).

Мониторинг показал, что нарушения допускают как местные исполкомы при размещении карьеров по добыче ОПИ, так и недропользователи при их использовании. Причем нарушения в размещении и использовании внутрихозяйственных карьеров носят системный характер (в отношении промышленных карьеров выявлены единичные факты).

Основная причина нарушений – это недостаточное урегулирование упрощенной процедуры получения разрешительной документации на разработку внутрихозяйственных карьеров.

В частности, порядок размещения внутрихозяйственных карьеров определен только для земель сельхозназначения, хотя практически во всех регионах страны карьеры разрабатываются и на землях лесохозяйственных учреждений. Вследствие этого применяются различные подходы при выдаче разрешений на разработку внутрихозяйственных карьеров, а из-за отсутствия ограничений используются ценные земли.

Как показал мониторинг, местные исполкомы при выдаче разрешений на добычу ОПИ на землях сельхозназначения зачастую не соблюдают установленные ограничения по количеству одновременно эксплуатируемых землепользователем (нерекультивированных) внутрихозяйственных карьеров, их площади, размещению на сельскохозяйственных землях. Для внутрихозяйственных карьеров не предусмотрена необходимость установления на местности границ выбранного земельного участка. Это приводит к превышению разрабатываемой площади и смещению карьера, в том числе на сельскохозяйственные земли.

К примеру, в Ивановском районе внутрихозяйственный карьер ОАО «О» фактически размещался вне границ земельного участка, установленного в акте выбора. Как следствие, проведена незаконная добыча песка на участке площадью 1 га.

Проблемные вопросы возникают из-за отсутствия необходимости разработки проектной документации на пользование недрами. Так, не определяются мощность плодородного слоя почвы и его объем, подлежащий снятию и сохранению для последующей рекультивации отработанного внутрихозяйственного карьера, не прорабатываются в целом вопросы такой рекультивации.

Это в свою очередь приводит к тому, что землепользователи не проводят рекультивацию нарушенных при разработке карьера земель либо выполняют эти работы некачественно. Как результат, вовлечь эти земли в хозяйственный оборот становится проблематично. Кроме того, нередко здесь продолжается неконтролируемая добыча песка другими организациями и населением. В отдельных случаях осуществляется приемка фактически нерекультивированных земель.

Выявлены многочисленные факты невыполнения требований по охране земель при размещении и эксплуатации карьеров: добыча ископаемых на глубину, превышающую разрешенную; отсутствие ограждения и обозначения карьера; несанкционированное размещение отходов в карьерах и т.д.

В ходе мониторинга по требованию Комитета госконтроля во всех регионах республики наведен порядок на большинстве внутрихозяйственных карьеров, где обнаружены несанкционированные свалки отходов (например, вблизи д. Галеевка Гомельского района, п. Антоновка Добрушского района Гомельской области). Проведена рекультивация неиспользуемых карьеров (в частности, вблизи д. Запрудье Могилевского района и д. Концы Кричевского района Могилевской области).

Госконтролеры установили нарушения законодательства об охране и использовании земель, допущенные субъектами хозяйствования, осуществляющими разработку промышленных карьеров (в основном речь идет о самовольном занятии земель, сопряженном с незаконной добычей ОПИ). Так, в Каменецком районе Брестской области ООО «Э» проводило добычу ОПИ за пределами отведенного для карьера земельного участка. Здесь был снят дерновый и растительный слой, повреждены деревья. Окружающей среде причинен вред на сумму более 337,8 тыс. рублей.

Органами Комитета госконтроля приняты необходимые меры реагирования: даны письменные рекомендации по устранению выявленных нарушений и недостатков, виновные привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, отдельные материалы направлены в территориальные органы Минприроды для установления фактов причинения вреда окружающей среде.

В Совет Министров направлены предложения об определении единого порядка размещения, разработки и рекультивации внутрихозяйственных карьеров; урегулировании на законодательном уровне необходимости упрощенной проектной документации на разработку и рекультивацию внутрихозяйственных карьеров и др. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»