Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

06.08.2018 Органам финансовых расследований исполнилось 26 лет
5 августа 2018 г. исполнилось 26 лет со дня образования органов финансовых расследований. Именно в этот день 5 августа 1992 г. в Главной государственной налоговой инспекции Министерства финансов Республики Беларусь было образовано управление налоговых расследований, явившееся родоначальником действующей в настоящее время системы органов финансовых расследований Комитета государственного контроля. 

За свою 26-летнюю историю органы финансовых расследований внесли значительный вклад в обеспечение экономической безопасности нашего государства, ежегодно выявляя тысячи преступлений в экономической сфере и обеспечивая поступление в бюджет сотен миллионов рублей. 

Сегодня основные силы финансовой милиции сосредоточены на выполнении поручений Главы государства, контроле за расходованием бюджетных средств и кредитных ресурсов, направленных на реализацию государственных программ и крупных инвестиционных проектов, противодействии уклонению от уплаты налогов и лжепредпринимательству, выявлении коррупционных преступлений в экономической сфере. 

В текущем году при снижении в три раза количества проведенных проверок финансовой милицией выявлено более полутысячи коррупционных и экономических преступлений, в бюджет поступило без малого 50 млн. рублей. 

Осуществлен контроль за реализацией 22 государственных программ и 4 инвестиционных проектов. Выявлены существенные нарушения, ставшие основанием для возбуждения 52 уголовных дел. 

Продолжены мероприятия по контролю за соблюдением налогового законодательства. Выявлено более двухсот преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, лжепредпринимательством и незаконной предпринимательской деятельностью. 

В целях защиты интересов граждан и организаций не остаются без внимания органов финансовых расследований Комитета госконтроля и нарушения, связанные с процедурами банкротства и невозвратом долгов по решениям судов. В данной сфере выявлено более 140 административных правонарушений, а также возбуждено более 100 уголовных дел. 

Кроме этого в текущем году финансовой милицией выявлено также более ста фактов коррупции в сфере экономики.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА