Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

23.02.2018 Общество с ограниченной ответственностью в Полоцком районе незаконно поставило на экспорт необработанную древесину на 1,5 млн евро
Управлением Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Витебской области по результатам проведенной проверки возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного в Полоцком районе, по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности. 

Эта организация с 2014 года закупала у белорусских предприятий древесину и без какой-либо обработки поставляла ее на экспорт в прибалтийские страны. 

Напомним, с 1 января 2016 года Указом Президента Республики Беларусь установлен запрет на экспорт необработанной древесины, в частности, пиловочного бревна, являющегося сырьем для производства пиломатериалов. Цель данного Указа – обеспечить переработку древесины и производство пиломатериалов, готовых изделий на территории республики, чтобы отечественные предприятия могли выпускать экспортоориентированную продукцию с высокой добавленной стоимостью, создавать рабочие места и уплачивать налоги на территории Беларуси. 

В нарушение данного запрета в 2016 году – начале 2017 года общество с ограниченной ответственностью поставило на экспорт пиловочное бревно на сумму более 1,5 млн евро. Руководители ООО оформляли документы о реализации на экспорт столбов деревянных (с заточкой бревен с одной стороны), а фактически экспортировали необработанное сырье. 

В дальнейшем закупленная древесина использовалась прибалтийскими предприятиями в качестве сырья для изготовления пиломатериалов, готовой продукции. 

Финансовой милицией Витебской области в отношении директора ООО и его заместителя возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 233 Уголовного кодекса. 

В настоящее время Комитетом госконтроля Витебской области проводятся проверки в отношении других организаций, осуществлявших аналогичную деятельность.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»