Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

09.10.2018 Незаконный доход преступной группы от продажи мяса превысил 9 млн. рублей
Оперативниками столичной финансовой милиции выявлена преступная группа, которая занималась оптовой торговлей мясом и мясными продуктами с нарушением установленного порядка. Собраны доказательства, свидетельствующие о противоправной деятельности граждан. Установлено, что доход от незаконного предпринимательства превысил 9 млн. рублей. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 233 Уголовного кодекса (незаконная предпринимательская деятельность). 

При проведении проверочных мероприятий изъяты первичные учетные документы, печати, носители информации, в ходе обысков изъято 240 тыс. евро и 185 тыс. долларов. Наложен арест на имущество фигурантов стоимостью 500 тыс. рублей. 

Руководитель преступной группы задержан. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся дальнейшие следственные действия. 

Для своего незаконного бизнеса члены преступной группы использовали документы, полученные в том числе от нескольких лжепредпринимательских структур, зарегистрированных жителем Витебска. После создания лжефирм он оформлял фиктивные бухгалтерские документы. В отношении 49-летнего витеблянина возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 234 Уголовного кодекса (лжепредпринимательство). 

При проведении дальнейших проверочных мероприятий было установлено, что витебский коммерсант оказывал услуги и другим субъектам хозяйствования, предоставляя им пакеты фиктивных бухгалтерских документов. 

Так, индивидуальный предприниматель из Минска и руководитель столичной коммерческой фирмы помещали в бухгалтерский учет фиктивные первичные документы о приобретении товарно-материальных ценностей по завышенной цене. Из-за искажения реального размера понесенных затрат занижалась налоговая база, что повлекло уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере – общая сумма недоплаченных в бюджет налогов составила более 700 тыс. рублей. 

За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении индивидуального предпринимателя и директора коммерческой структуры возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА