Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

15.04.2020 Незаконное использование льгот гомельской фирмой повлекло неуплату в бюджет более 200 тыс. рублей налогов
Гомельская коммерческая организация в целях уклонения от уплаты налогов незаконно использовала льготы, предусмотренные Декретом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Эту криминальную схему раскрыли работники Управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Гомельской области.

Гомельская фирма специализировалась на производстве блоков управления для грузового автотранспорта и сельскохозяйственной техники. Все ее производственные мощности находились на территории областного центра, а в Добрушском районе были зарегистрированы подконтрольные коммерческие организации, которые имели право на льготу по налогу на прибыль (при условии выполнения работ лицами, состоящими с данными организациями в трудовых отношениях, и непосредственно на территории района).

В ходе проверки установлено, что для минимизации налоговых платежей составлялись и подписывались акты выполненных работ, в которые были внесены недостоверные сведения о производстве товаров на подконтрольных фирмах в Добрушском районе, хотя фактически работы осуществлялись на собственной производственной базе гомельской фирмы. Она перечисляла денежные средства на расчетные счета добрушских коммерческих организаций за якобы выполненные работы. После обналичивания эти деньги использовал учредитель гомельской фирмы в личных целях.

Незаконные действия участников схемы привели к завышению затрат и занижению налоговой базы гомельской фирмы, что повлекло неуплату в бюджет более 200 тыс. рублей.

За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении учредителя гомельской фирмы и четырех работников коммерческих структур возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»