Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

24.09.2021 На коллегии КГК Гродненской области рассмотрены меры по обеспечению сохранности скота в сельхозорганизациях региона
Результаты контроля за эффективностью мер по сокращению непроизводительного выбытия молодняка и обеспечению сохранности скота в сельскохозяйственных организациях Гродненщины рассмотрены 24 октября 2021 года на совместном заседании коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области и областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.

Отмечено, что в 2020 году падеж крупного рогатого скота сократился на 2,3% к уровню 2019 года, а в январе-августе текущего года – увеличился на 9,4% к январю-августу прошлого года. Причем показатель падежа КРС за 8 месяцев нынешнего года повысился в 13 из 17 районов области.

Падеж свиней возрос в 2020 году на 8,3%, за январь-август 2021 года – на 5,1%.

Значительное выбытие скота обусловлено непринятием руководителями и специалистами организаций АПК, районных ветеринарных служб, райсельхозпродов необходимых мер по соблюдению технологии кормления и содержания животных, улучшению воспроизводства стада, рациональному использованию и хранению кормов, своевременному выполнению профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий.

Комитету по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома указано на необходимость обеспечения безусловного соблюдения технологических регламентов в животноводстве, организации постоянного контроля за качеством заготавливаемых кормов и сбалансированностью рационов кормления животных, наличием и эффективным использованием сельхозорганизациями белково-витаминных добавок и премиксов. Райисполкомам поручено дать оценку работе районных ветеринарных станций, определить меры персональной ответственности работников зооветеринарных служб районов и сельхозорганизаций за рост падежа скота. На особом контроле должна находиться работа по обеспечению сохранности молодняка сельскохозяйственных животных. Кроме того, необходимо принять должные меры по подготовке животноводческих объектов к зимне-стойловому периоду. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»