Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

20.06.2018 Мозырская финансовая милиция пресекла незаконную деятельность финансовой пирамиды «Элеврус»
Мозырским межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Республики Беларусь по Гомельской области пресечена незаконная деятельность социальной финансовой сети «Элеврус». 

Работниками финансовой милиции установлено, что житель г. Калинковичи, известный по своей блогерской деятельности на видеохостинге YouTube, в 2015 году вместе с несколькими гражданами Беларуси и России организовал на территории республики деятельность незарегистрированной социальной финансовой сети «Элеврус». 

Организаторы этой финансовой пирамиды вводили в заблуждение граждан, убеждая их в перспективности вложения денежных средств (в том числе электронных денег) и обещая вкладчикам гарантированный высокий доход (до 365 процентов годовых) на протяжении длительного времени. Большинство участников «Элевруса» не только вкладывали в пирамиду свои деньги, но и активно привлекали других граждан, так как от этого зависел размер их дохода.

Руководители финансовой сети разработали систему вознаграждения участников за привлечение вкладчиков, для активной рекламы задействовали социальные сети и видеохостинг YouTube. Лидер «Элевруса» проводил немало встреч с действующими и потенциальными участниками финансовой пирамиды (информационные презентации проходили в Минске, Молодечно, Бресте, Пинске, Барановичах, Жлобине, Мозыре, Калинковичах и других городах Беларуси). В своих выступлениях он делал акцент на благих намерениях (мол, это фонд взаимопомощи, создан для оказания поддержки детям, пенсионерам), а также обещал, что вклады будут инвестироваться в различные проекты, которые должны приносить дополнительный доход в перспективе. 

О том, что доход вкладчиков формируется только за счет привлечения денежных средств от новых людей, организаторы и менеджеры финансовой сети, безусловно, умалчивали. 

Деньги вкладчиков переводились на счета, открытые в белорусских банках на менеджеров «Элевруса» (так называемых хранителей), которые в свою очередь перераспределяли средства согласно установленным правилам участия. 

В результате преступной деятельности организатор и активные члены финансовой сети получили доход в размере более 400 тыс. рублей. 

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 233 Уголовного кодекса (незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой). 

Организатор финансовой пирамиды находится под стражей, ему предъявлено обвинение. Проводятся следственные действия.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА