Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

27.07.2018 Минская фирма недоплатила более 90 тыс. рублей налогов при поставке сырья и оборудования винодельческим предприятиям
Новополоцким межрайонным отделом финансовых расследований вскрыты махинации в бухгалтерском учете минской частной фирмы, которая поставляла по завышенным ценам сырье, материалы, оборудование государственным предприятиям винодельческой отрасли. 

 Следует отметить, что в 2017 году по результатам совместной проверки финансовой милиции и Комитета госконтроля Витебской области директор (он же учредитель) фирмы был приговорен судом к 6 годам лишения свободы за махинации, уклонение от уплаты налогов и коррупционные преступления. В 2018 году в ходе дополнительной проверки этого общества с ограниченной ответственностью были выявлены новые факты нарушений, совершенных три года назад. 

Работники финансовой милиции установили, что в 2015 году руководитель ООО приобретал в России за наличный расчет товарно-материальные ценности, которые поставлял белорусским предприятиям винодельческой отрасли по завышенным ценам. Чтобы создать видимость легальной деятельности, директор пользовался услугами лжепредпринимательских структур. Он помещал в бухгалтерский учет своего предприятия полученные от лжеструктур фиктивные накладные, в соответствии с которыми сырье, материалы, оборудование якобы приобретались на территории Беларуси по безналичному расчету. Таким образом завышались затраты ООО на приобретение товарно-материальных ценностей, что повлекло неуплату налогов за 2015 год в размере более 90 тыс. рублей. 

По данному факту в отношении руководителя фирмы возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). В настоящее время устанавливаются все виновные лица.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА